Поболтаем

52 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Друг спас друга.👍👍👍👍👍Друг познается в ...
  • Владимир Чернышов
    Кстати, на четвёртой картинке, однако, немецкий конструктор.История советског...
  • Владимир Чернышов
    Автор! Учи матчасть! Я с 1953 года.  В 1957 году у меня был конструктор.  По отверстиям учился считать.История советског...

Уход за ножом

Всех приветствую.


Прислал как-то товарищ мне фото ножа моей работы - заточнику принесли в работу в таком виде.


Фото до и после.

Уход за ножом

Уход за ножом

Все люди разные и отношение к инструменту разное.

И я вспомнил, как несколько раз приносили заточить ножи в подобном виде. Правда там были еще и бонусы в виде тухлого мяса на больстере и слегка вонючих от крови ножен. А ведь их потом не помыть и не почистить, потому что скорее всего придут в негодность.

Короче полнейшая антисанитария.

А нож до кучи был из обычного углеродистого дамаска- мозаики.

Ну то есть вы понимаете как по итогу это выглядело после чистки?


Хотелось бы написать пару слов об уходе, как я это вижу.

Кто-то скажет, типа этож всё элементарно, но как выясняется не все в курсе.


Итак вы попользовались ножом- порезали колбасу-закуску, построгали палку, накидали тушенку на хлебушек и понимаете, что всё вы больше ничего резать не будете- достаточно протереть клинок тряпочкой/бумажкой и всё. У вас в ножнах чистый нож, готовый к работе.

Не сложно ведь, да?

Если у вас была нарезка лимона, тонны лука, мяса на шашлы, разделка рыбы, какой-то дичи и весь нож испачкан, достаточно просто промыть под проточной водой и протереть насухо.

Нет воды? Влажная салфетка, да на крайний случай мокрая трава и сухая тряпочка или штанина 😵.


Кислая среда не бро, сало и жирная колбаса - бро 👍🏻


Клинок можно помыть и губкой с моющим средством.

Лишним не будет.

Не рекомендую мыть рукояти из натуральных материалов с фейри и жесткой стороной губки для мытья посуды (она же скотч брайт), тк какой никакой абразив, а фейри вымывает масло и дерево у вас уже ничем не защищено.


-Категорически нельзя мыть ножи в посудомойке.

Высокая температура + моющее средство= нож скорее всего поедет в помойку. Клеим всё на эпоксу, а она не любит высокие температуры. И материалы рукояти от температуры могут банально треснуть.


-Не рекомендую оставлять нож в раковине на долгое время.

Синтетика и нержа не так критично, а дерево (даже стабилку) и не нержу (та же х12мф)- ай яй.

Но даже на прям нерже-нерже обезуглероженный слой на рикассо прекрасно ржавеет.

Железо может начать питтинговать или корродировать, а дерево напитается влагой и будет гулять. Может даже потрескаться после сушки или отклеятся накладки на фуллтанге.

И потом в эти щели будет забиваться грязи и прочая антисанитария.


-Если у вас "углеродка" на клинке и вы оставите нож в грязи, то скорее всего привет черные точки питтинга или вонючие темные пятна, которые потом будут мазать все продукты.

Ну и сама рк просто станет микропилой от ржавчины и надо будет перетачивать.

Да есть различные травления в хж/азотке, покрытия, но и они не дают полной защиты от коррозии.


Стабилизация дерева не гарантирует полной защиты от внешних воздействий. Оно так же берет в себя влагу, просто меньше.

И даже стабилку надо покрывать маслом.

Я ж молчу про кости, рога итп. Это вообще максимально капризный материал.


Помните, что стоимость инструмента не отменяет здравый смысл, а за раздолбайство и пофигизм, мы платим свои кровные.


Соблюдайте простые правила ухода и нож прослужит вам долго.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх