В интернете ходит популярная история о том, как на территории современной Белоруссии и России в конце XIX века жили крокодилы. Однако почему то эти пресмыкающиеся сейчас исчезли с этой территории. Приводят даже исторические свидетельства их существования...
Гравюра Яна Колларта II «Охота на крокодилов», 1596 год.
В 1549 году, то есть 465 лет назад, опубликованы «Записки о Московии». Обширный труд на латинском языке содержал первые подробные сведения о славянских землях, тщательно собранные знаменитым австрийским путешественником и дипломатом Сигизмундом Герберштейном.
В основе книги лежал дипломатический отчёт о состоянии Московского царства XVI века, перевод на латинский язык древнерусских летописей, а также этнографическое описание Московии и окружающих ее земель. Изучая уникальный документ, современные историки неожиданно обнаружили упоминание о крокодилах, обитавших на территории как Беларуси, так и средней полосы России. То есть не по частным зоопаркам, а именно массово.Лубок «Баба Яга едет побеждать крокодила» из коллекции Д. Равинского
Аллигаторы минских болот
Во время путешествия в Московию через Великое княжество Литовское Герберштейн с удивлением отмечал, что белорусы в качестве божественных покровителей своих домов содержат странных змей с четырьмя ногами, черным и жирным телом, около трех пядей (45–60 см) в длину.
«Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много язычников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным жирным телом. Люди с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище...».

Спустя более полувека английский дипломат, управляющий конторой Московской компании Джером Горсей, оставивший несколько мемуаров о жизни в Московии, на границе между Польшей и современной Беларусью на берегу реки увидел мёртвого «коркодила». Поскольку чудовище не подавало признаков жизни и очевидно было неопасно, путешественник приказал слугам вспороть рептилии брюхо. Но после того как слуги выполнили приказ, вокруг мёртвого монстра распространился такой смрад и зловоние, что англичанин заболел. Надышавшись трупными испарениями, он был вынужден несколько дней провести в постели в одной из ближайших деревень.

Косвенным фактом, подтверждающим наблюдения иностранных путешественников, являются многочисленные детские игры, хоровые песни, а также пляски и приметы, посвящённые ящеру Яшке, распространённые в России и Беларуси. Огромный пласт древнего фольклора не мог возникнуть на пустом месте.
Даже в центре Минска испокон веков было своё «крокодилье место». Согласно легенде, неподалёку от современного Дворца спорта, построенного на месте Татарских огородов, где река Свислочь делает поворот, когда-то водились крокодилы. По размерам они уступали африканским, имели чёрный окрас, но были не менее агрессивны и прожорливы до мирных горожан, чем их африканские родственники.

«Просто легендой» минских крокодилов назвать сложно, поскольку она неоднократно подтверждалась фактами, в том числе регулярной поимкой зубастых чудовищ. Последний раз белорусского крокодила поймали в Татарском болоте Минска в 1885 году. Впоследствии его чучело долго хранилось в кабинете директора одного из реальных училищ города. К сожалению, во время Гражданской войны оно было утрачено.
Крокодилы Московии
Ареал расселения крокодилов не мог ограничиваться территорией одного государства – Беларуси. В летописных источниках Древней Руси также сохранились свидетельства о фактах обитания крокодилов в пределах средней полосы России. Слово «крокодил» встречается на Руси минимум с начала XII века. Современным историкам известно послание митрополита Киевского Никифора Владимиру Мономаху, где есть такие строки: «И вероваша в животныя, в коркодилы, и в козлы, и в змие».

В не менее известной Ипатьевской летописи автор, восхваляя Романа Мстиславовича Галицкого, сравнивает его со львом, рысью, туром и крокодилом: «...устремил бо ся бяше на поганыя яко и лев, сердит же бысть яко и рысь, и губяше яко и коркодил, и прехожаше землю их яко и орел, храбор бо бе яко и тур».
Можно предположить, что на Руси за крокодила принимали какое-то иное животное. Но версия разбивается о многочисленные факты путешествий, совершенных по святым местам Египта русскими князьями, купцами, монахами, а также простыми паломниками. Вернувшись домой, славянские путешественники вряд ли могли перепутать крокодила с иным животным.
В Псковской летописи, датированной 1582 годом, есть сведения о необычном инциденте. В документе описывается нашествие крокодилов на Новгород: «В лета 7090 поставиша город Земляной в Новегороде. Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки, и путь затвориша; людей много поядоша, и ужасошася людие и молиши бога по всей земли; и паки спряташася, а иних избиша». Что это за река, кишащая тварями, не говорится.

Исследователи утверждают, что текст записан с чужих слов гораздо позже. Но сам факт нашествия на город аллигаторов, по мнению учёных, действительно имел место. Например, в этом был уверен авторитетный отечественный историк, занимавшийся изучением жизни и быта средневековых славян, академик Борис Рыбаков. Он считал, что этот факт косвенно подтверждается существованием устойчивого культа ящера в Великом Новгороде и других городах севера Руси.
Одна из версий: Согласно описаниям «крокодилов», якобы обитавших до конца XIX века в Минске, они больше напоминали не крокодила, а ихтиостегу — животное из рода вымерших челюстноротых из семейства Ichthyostegidae клады тетраподоморфов (Tetrapodomorpha), живших в девонском периоде и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями (между кистепёрыми рыбами и первыми наземными позвоночными). Лапы ихтиостег были мало приспособленными к ходьбе и, возможно, выполняли функцию плавников. Также у них имелся хвостовой плавник и ряд органов чувств, функционирующих только в водной среде. Тело ихтиостег покрывали мелкие чешуйки. Однако, согласно официальным данным, ихтиостеги вымерли ещё 360,7 миллионов лет назад[16]. Поэтому тот факт, что они дожили до конца XIX века, кажется довольно сомнительным[1].
По мнению писателя Николая Непомнящего, исчезновение в недавнее историческое время крокодилоподобных существ, населявших Восточную Европу, связано с почитанием и обожествлением их язычниками и последующей борьбой с язычеством со стороны христианства, в результате которой эти ящеры были полностью истреблены человеком.
Официальная версия ученых: Крокодилы не могут жить на территории России или Белоруссии, так как они не способны переносить холодные зимы, температура для их жизнедеятельности должна превышать +11 °C. При температуре ниже +20 °C многие крокодилы лежат неподвижно. Для нормального развития крокодильих яиц необходимо, чтобы в течение 90—100 дней температура держалась на уровне +25 °C, что невозможно на территории Восточной Европы. По данным герпетолога М. Б. Ефимова, последние крокодилы исчезли с территории России примерно 15 миллионов лет назад. Последним местом их обитания была территория Новгородской области.
Относительно упоминания в Новгородской летописи о «коркодилах» в Пскове существует версия, что это метафора, описывающая смерть сына Ивана Грозного Ивана, о которой упомянуто ниже, хотя с этим согласны не все.
Также есть предположение, что крокодилы в реке Великой действительно были, однако, вероятнее всего, они сбежали от купца, который приобрёл их во время визита в одну из восточных стран, возможно в Сирию. Стоит отметить, что в Сирии крокодилы также не водятся, однако их вполне могли держать и продавать знатные арабы. Этим может объясняться единичность упоминания о подобном событии в данной летописи. Кроме того, поядоша означает покусать, а не съесть, что говорит о незначительности урона, причинённого крокодилами. Ошибку считают маловероятной вследствие того, что в те годы в России было известно, кто такие крокодилы.
Крокодил был описан в Хронике византийского монаха Геогрия Амартола в IX веке, которая уже в XI веке была переведена на старославянский язык. Также описание крокодила встречалось в книге Хронограф 1512 года. Подробно описал этих рептилий и купец Василий Позняков, посетивший в 1559 году Египет в составе русского посольства. В 1582 году, к которому относится упоминание о нашествии крокодилов, в Египте побывал и дворцовый дьяк Трифон Коробейников
Свежие комментарии