Поболтаем

52 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Ну, очень всё это так интересно....Британка бросила ...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с дуру на фотку глянул, чуть не стошнило!!Британка бросила ...
  • Antanas
    МИР в котором всё продаётся и покупается катится с горы как лавина.Его не удержать.Пропасть.Британка бросила ...

Самая грязные реки в мире

Волга

Волга-одна из крупнейших рек Европы и мира, на площадь бассейна которой приходится целых 8% от всей территории России (1.360.000 км^2), является наиболее загрязненным местом РФ, а также это самая грязная река в Европе. Особое внимание уделяется притокам Ока и Кама. Эксперты из Всемирного банка сделали заключение: притоки по экологическому заключению оцениваются как «очень грязные», а местами «чрезвычайно грязные». Устье Волги, согласно исследованиям группы, ученых из Калифорнийского университета, входит в десятку самых загрязненных береговых зон.

Самая грязные реки в мире

Главной причиной такого серьезного загрязнения является сосредоточение крупных городов в бассейне реки. Здесь же находится 50% сельхозпроизводства страны и почти столько же промышленного. Около 60 из 100 городов с наиболее высоким процентом загрязнения воздуха находятся именно близ или в бассейне реки. Еще одной из существенных причин загрязнения являются бесхозные и неконтролируемые стоки, которые после ливневых дождей несут в воды Волги остатки нефти, масла и другие нечистоты. Строительство водохранилищ привело к резкому изменению естественного режима реки, что превратило Волгу в череду стоячих озер. В 50-е года прошлого века вода в Волге считалась питьевой, но в наше время она представляет лишь большой антисанитарный водоем.

Разрастание вдоль берегов сине-зеленых водорослей летом – настоящая катастрофа для волжских водохранилищ. Покрывая 25-30% поверхности воды водохранилищ, эти организмы способны выделять около 300 различных видов органических веществ, из которых большая часть ядовита. Причем, без мониторинга более 75% выделяемых веществ неизвестны. Отмирая, водоросли попадают на дно, где разлагаются и создают идеальную среду для своего самовоспроизведения. В процессе выделяются фосфор и азот, что вызывает вторичное загрязнение воды.

Загрязнение больше всего угрожает малым притокам Волги. Только в Нижнем Новгороде таковых 12. Речка Ржавка признана самой токсичной и грязной. Из гаражных кооперативов туда стекают нефтесодержащие продукты, а на берегу находится настоящая свалка от промышленных предприятий.

Миссисипи

Самая грязные реки в мире

Прошло немного больше 300 лет, как первые европейские колонизаторы оказались на берегу самой крупной североамериканской реки – Миссисипи. И всего за относительно короткий промежуток времени воды этой реки, начиная от истока в штате Миннесота и заканчивая устьем в Луизиане, отравлены. Главной причиной, как ни странно, стал человек и его деятельность.

Еще пару десятилетий назад вода из Миссисипи была настолько чистой, что ее можно было пить. Многие байдарочники любили проводить время на волнах этой реки. Но уже сегодня то тут, то там обнаруживают мертвые туши аллигаторов, рыб и других обитателей вод Миссисипи.

Индейцы, жившие некогда на берегах этой реки, именовали ее «Отцом вод», чьи воды очищаются сами по себе на протяжении всего русла. Но вот пришла индустриальная эра. Нынче к реке подходят сотни промышленных и сельскохозяйственных стоков, которые на протяжении многих лет подрывают здоровье «великой реки».

Уже около истока реки исследователи обнаружили хлорсодержащие углеводороды (широко применяются в современной химической промышленности), которые попадают в воду через атмосферу. Естественно, что рыбалка в этих местах строго запрещена. Проводя анализ воздушной сферы, экологи обнаружили около 100 различных ядовитых веществ, постоянно циркулирующих в атмосфере США. При попадании в реки, такие вещества оседают на дно, где происходит смешивание с илом, а это уже питательная среда для водорослей, далее рыбы и, непосредственно, человек. Эти химикаты представлены оксидом азота, серы, углерода, которые являются отходами от нефтепереработки, содержатся в пестицидах, вносимых в почву, в бытовой химии.

«Большая грязнуха», как американцы называют Миссури, соединяется с Миссисипи в одноименном штате. Здесь река приобретает куда более бурный характер. Еще первые европейцы были поражены скорости течения, которая с легкостью проносила на себе вывороченные деревья. Спустя время, к этому природному загрязнению добавили и технологическое: отходы от нефтепереработки, целлюлозно-бумажных фабрик, пищевых предприятий и металлургических заводов. И таких городов по течению реки огромное количество.

Читарум

Самая грязные реки в мире

Протянувшись через остров Ява в Индонезии на 300 километров, река Читарум тысячелетиями являлась ценнейшим водным ресурсом для местных жителей. До сих пор река используется в сельском хозяйстве, генерации электричества и водоснабжении городов.

В связи с небывалым ростом промышленности в регионе, река заслуживает звания самой грязной реки в мире. Защита реки в плане экологии не успевала за столь быстрыми темпами роста промышленности, меры по безопасному и экологическому уничтожению отходов не были взяты во внимание.

Берега реки стали выгодным местом возведения заводов и фабрик, а также местом сброса отходов. Десятилетиями река наполнялась всевозможными ядовитыми химикатами. Резкий прирост населения на Яве увеличил количество бытового мусора. Благодаря этим факторам поверхность реки превратилась в плотное мусорное полотно, являющееся причиной многих болезней. Жизнь в реке уже давно почти прекратила свое существование. Кроме того, жители многочисленных деревень используют загрязненную воду в быту: моют одежду, считая, что химикаты в воде помогут уничтожить вредоносных бактерий; дети купаются в реке и используют обломки мусора в качестве игрушек. Хотя жители прекрасно осведомлены во вреде отходов, некоторым попросту не хватает базовых знаний, чтобы осознать, какой вред могут нанести химикаты. Многие рыбаки перестали заниматься обычным для себя делом и начали собирать мусор и сдавать его на переработку, что гораздо выгоднее.

В 2008 году было выделено 15 миллионов долларов США на очистку реки, а также на обучение местного населения обращению с ней. На сегодняшний день поверхность реки уже не так плотно закрыта мусором, но заводы продолжают сливать в нее свои токсичные отходы, а для многих людей ее воды заменяют канализацию. Именно поэтому это самая грязная река в мире.

Вы зашли на Загоны.ру как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии на Загонах. Зарегистрируйтесь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх