На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Консорциум «Евклид» опубликовал крупнейшую симуляцию Вселенной с 3,4 миллиардами галактик

В 2023 году Европейское космическое агентство (ЕКА) запустило на околоземную орбиту космический телескоп «Евклид». Его задача — за шесть лет просканировать треть неба и составить детализированную 3D-карту Вселенной. Аппарат оснащен из 1,2-метровым зеркалом, оптической камерой VIS, фотометром и спектрометром NISP, которые позволяют наблюдать миллиарды галактик на расстояниях до 10 миллиардов световых лет в оптическом и ближнем инфракрасных диапазонах.

  Главная цель миссии — понять природу темной материи и темной энергии, а также проследить, как формировалась и эволюционировала «космическая паутина» — сеть из галактик и скоплений, определяющая крупномасштабную структуру Вселенной. Ранее «Евклид» помог астрономам запечатлеть 26 миллионов галактик, а также обнаружить 1,5 триллиона звезд между галактиками скопления Персея.    В основе новой симуляции, представленной консорциумом «Евклид», лежат вычислительные модели, разработанные в Цюрихском университете, которые описывают движение четырех триллионов частиц, взаимодействующих под действием гравитации. Подход позволил выделить порядка 16 миллиардов гало темной материи, в которые «встроены» виртуальные галактики. Параметры последних откалибровали в соответствии результатам предыдущих обзоров, таких как SDSS (Sloan Digital Sky Survey) и космической программы «Хаббла» COSMOS.  Поскольку симуляции максимально приближены к реальности и воспроизводят космическую паутину, Flagship 2, помимо подготовки к будущим наблюдениям, позволит изучить эволюцию галактик (на протяжении более чем 10 миллиардов лет), проверить предсказания стандартной космологической модели ΛCDM, а также разработать стратегии для анализа будущих обзоров неба.
Ресурс открыт для ученых на платформе CosmoHub и может использоваться за пределами «Евклида», став эталонной симуляцией для других астрономических проектов.  Каталог содержит настолько богатый набор свойств галактик, что уже сейчас многие из них можно сравнить с данными реальных наблюдений, а потенциал для будущих открытий огромен. Flagship 2, по мнению ученых, станет важнейшим инструментом современной астрономии и откроет новую эру в исследовании Вселенной и ее скрытых компонентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх