На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Популярный антидепрессант влияет не только на уровень серотонина, но и помогает клеткам мозга управлять своей энергией и восстанавливать связи

Кадр из фильма «Меланхолия» / © Zentropa / Nordisk Film Исследователи из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) и Университета Хельсинки (University of Helsinki) обнаружили, что после двух недель лечения флуоксетином особый класс клеток головного мозга — парвальбумин-содержащие интернейроны — стал менее жестким в префронтальной коре.

Эти клетки помогают поддерживать баланс активности мозга. Результаты исследования были опубликованы в Neuropsychopharmacology. Митохондрии парвальбумин-содержащих интернейронов — крошечные электростанции клеток — показали снижение экспрессии генов, связанных с выработкой энергии. Одновременно гены, связанные с пластичностью, были активированы. Защитные периневральные сетки, обычно ограничивающие пластичность, ослабли. Совокупность этих изменений может позволить мозгу войти в более пластичное или адаптируемое состояние. Однако исследователям еще предстоит определить причинно-следственные связи между ними. Депрессия связана с чрезмерно жесткими цепями мозга, сопротивляющимися изменениям. Флуоксетин, смягчая эти цепи и изменяя функционирование их митохондрий, может создать окно пластичности или гибкости в мозге. Результаты исследования также указывают на новые биологические маркеры, такие как изменения митохондрий или ослабление периневральных сетей. В будущем это может помочь направить или улучшить лечение. По словам ученых, результаты исследования показали, как антидепрессанты могут помочь людям выздороветь. Они не только поднимают настроение, но и способствуют перестройке нейронных цепей, меняя энергетические системы мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх