Поболтаем

52 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • lakmus
    Ну а что, нормально - они, устанавливают цены на российскую нефть (но, Россия не обязана продавать по ИХ цене), а РФ,...В МИД России оцен...
  • Елена Мамонова
    а почему дети молчали об этомВ российском сана...
  • Antanas
    Классная подборка.Понравилось.👍👍👍👍👍Пошлые комментари...

Маркиза де Помпадур — женщина, которая стоила 37 миллионов ливров

Жанна-Антуанетта Пуассон, мадам д’Этиоль, маркиза де Помпадур, герцогиня, дочь мошенника и супруга подкаблучника, лучший друг монарха и опытная сводница. Как ее только не называли...

Маркиза де Помпадур — женщина, которая стоила 37 миллионов ливровЖенщина, которой еще в детстве было предсказано, что она станет госпожой королевского сердца. Бесконечно умная, она 19 лет была негласной королевой Франции. Маркизу де Помпадур знали, ее боялись и ненавидели, ей восхищались и прислушивались не только в родной стране, но и во всей Европе.

Одна из красивейших женщин XVIII века, Жанна-Антуанетта с 1745 года была фавориткой Людовика XV, а спустя 6 лет стала его лучшим другом и поставщиком удовольствий.
Маркиза де Помпадур — женщина, которая стоила 37 миллионов ливровИнтересуясь любыми мелочами государственной жизни, маркиза де Помпадур ловко управляла внутренней и внешней политикой по своему усмотрению. Эта женщина имела мощную деловую хватку, и сумела к концу жизни скопить гигантское состояние.

После продолжительной болезни и обострения туберкулеза легких, 15 апреля 1764г. 42-летняя маркиза де Помпадур отошла к Богу.

За шесть лет до этого Жанна-Антуанетта провела опись своего имущества и составила завещание. Не обделила в нем своих верных слуг: дворецкий, доктор, горничные, повара и садовники — никто не остался без внимания.

Так ее доктор получил пенсию в 4 тыс. ливров.
Маркиза де Помпадур — женщина, которая стоила 37 миллионов ливровДрузьям на память она отписала «милые безделушки» — мадам де Мирепуа отошли часы с россыпью драгоценных каменьев, герцогине де Грамон — шкатулка, украшенная бабочкой из бриллиантов.


Состояние маркизы отошло любимому брату Абелю. По предварительной оценке после смерти Жанны родственник стал богаче на несколько миллионов ливров.

Серебряной и золотой посуды, «безделушек» из золота накопилось на 187,6 тыс. ливров, посредством различных пенсий маркиза получила 229 тыс. ливров, в опись попали 2 шкатулки, общей стоимостью более 2 миллионов. А коллекция обработанных драгоценных камней потянула почти на полмиллиона!

Но и расходов за 19 лет скопилось немало:
- на коллекционирование и удовольствия души и тела 1 338 867 ливров;
- на чревоугодие - 3 504 800 ливров;
- на увеселительные мероприятия больше четырех миллионов ливров;
- доход слуг за девятнадцать лет службы был более миллиона ливров.
Маркиза де Помпадур — женщина, которая стоила 37 миллионов ливровСпустя 3 года к действующему завещанию добавились: наряды и фарфор, драгоценные камни, собрание редких книг, дорогая мебель, экипажи и недвижимость. Это увеличило состояние фаворитки на 9 млн. ливров.

Добра было столько, что все замки и дворцы маркизы были буквально завалены полотнами живописцев, фолиантами, мебелью и украшениями, шкафы ломились от нарядов, бутылок с раритетным вином было не счесть.

После смерти любимой женщины Людовика XV более года чиновники проводили опись имущества маркизы. К слову, Жанна-Антуанетта в 1752г. получила титул герцогини со всеми привилегиями. А в дворянской иерархии Франции герцоги занимали место сразу после короля.

Фолиант с описью составил 30 тысяч пунктов. По курсу того времени ее состояние равняется почти 12 тоннам золота! К слову, обычный ремесленник, к примеру — пекарь в Париже, получал в год около 350 ливров, и считался довольно-таки обеспеченным человеком.
Маркиза де Помпадур — женщина, которая стоила 37 миллионов ливровКвалифицированный работник на мануфактуре зарабатывал от 300 до 620 ливров в год, а доход директора на той же мануфактуре не превышал 2400 ливров.

За 4 ливра в Париже можно было купить:

- 3 килограмма хлеба;
- литр вина (хорошего);
- полтора цыпленка;
- десять пар деревянных башмаков;
- хорошего коня стоил 250 ливров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх