На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Недосып заставил орангутанов изобрести «сиесту»

Международная исследовательская группа под руководством Алисона М. Эшбери (Alison M. Ashbury) из Института эволюционной биологии Общества Макса Планка (Германия) проанализировала данные 14-летних наблюдений за 53 взрослыми орангутанами в лесах Суматры (Индонезия). Изучив в общей сложности 455 дней и ночей активности животных, биологи выявили любопытную закономерность: орангутаны, которые ночью мало спали, компенсировали потерянный отдых днем, удлиняя «сиесту».

Напомним, спят эти человекообразные обезьяны в самодельных «гнездах», которые строят высоко в кронах деревьев. На их сооружение уходит в среднем семь-девять минут: животные сгибают и переплетают ветки, а для мягкости добавляют в «кровать» листву, превращая ее в «подушки» и «одеяла». Для «тихого часа», однако, сооружают дневные «гнезда»: их строительство занимает менее двух минут. Результаты научной работы, опубликованной в журнале Current Biology, показали, что наиболее активные в течение дня орангутаны ночью спали меньше. Но не из-за усталости — у таких животных попросту оставалось меньше времени на сон, что указывает на конкуренцию между сном и такими важными задачами, как поиск пищи, избегание угроз или поиск партнеров. В частности, за каждый потерянный час ночного сна «сиеста» увеличивалась примерно на 5-10 минут. Значит, у орангутанов, как и у людей, присутствует гомеостатический механизм регуляции сна — стремление организма восполнить его недостаток. В 41% случаев животные устраивали хотя бы одну дневную «сиесту», а средняя продолжительность дневного сна составляла около 76 минут. Больше всего днем спали особи, потребившие меньше калорий, особенно в дождливую и холодную погоду.
При этом в жару животные спали меньше. Еще одним значимым фактором стала связь между сном и социальным поведением: в отсутствие сородичей орангутаны спокойно выбирали, когда и где прилечь.  Исследователи заключили, что гибкий режим сна и отдых днем могли сыграть важную роль в эволюции интеллектуальных способностей этих приматов — и, возможно, человека. Выходит, орангутаны не только компенсировали недостаток ночного сна «тихим часом» и экономили энергию, но и показали, что сон у диких животных — не роскошь, а необходимое условие для выживания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх