На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Определен состав почвы для выращивания «чистых» огурцов даже в отравленной земле

В качестве выращиваемой культуры выбран требовательный к питательным элементам, кислотности и загрязнителям в почве огурец Либелле F1. Как пояснила ученая, из многих требовательных культур при правильном уходе и выращивании именно этот сорт может за короткий срок продемонстрировать видимые морфологические признаки отклика на качество почвы.

Для эксперимента выбрана почва с приусадебного участка вблизи Великого Новгорода, которая подвергается выбросам двух промышленных предприятий. — В Новгородской области преобладают подзолистые земли, которые бедны питательными веществами и нуждаются в органических и минеральных удобрениях, — пояснила Светлана Гладких. — Почва для эксперимента загрязнена тяжелыми металлами с превышением предельно допустимой концентрации в несколько раз. А также имеет повышенный уровень кислотности. Подготовка компоста для эксперимента велась в течение трех лет. Использовались остатки растительной массы после сбора урожая и растительные отходы после прополки дачного участка. Все растительные отходы отбирались для компоста без видимых признаков бактериальных и грибковых заболеваний. После того как растительная масса превратилась в компост, она была просеяна и отобрана для добавления в экспериментальные группы почвы. Всего групп четыре. Первая – К – это местный, промышленно загрязненный грунт, взятый с приусадебного участка и вблизи промышленного предприятия. Вторая – Э1 – смесь из трех видов составляющих: одна часть местного грунта, одна часть песка и одна часть компоста. Третья – Э2 – половина части компоста и половина части песка.
Четвертая – Э3 – 70% компоста и 30% местного грунта. Для проверки качества почвы на определенный отклик овощных культур, проанализированы физические параметры почвы в каждой группе. Исследовалась кислотность почвы, ее влажность через 3, 12 и 24 часа после полива, а также температура и освещенность. В течение пяти месяцев велись наблюдения за ходом фаз вегетационного периода растений на всех участках и полученные результаты записывались в виде таблиц для дальнейшего анализа. По результатам измерений физических параметров почвы все экспериментальные участки оказались пригодными для выращивания огурца посевного. Однако лучшие параметры имели участки Э2 и Э3. — Для доказательства влияния компоста на улучшение питательных свойств промышленно загрязненных почв применялись методы математической статистики, — пояснила ученая. — В частности, рассчитывалось среднестатистическое отклонение по количеству плодов на одном растении с определенного участка. В контрольной группе этот показатель наибольший, потому что эта группа не была подвержена какому-либо отклику на качество почвы. Для экспериментальных групп отклонение составило: К – 1,12, Э1 – 0,82, Э2 – 0,78, Э3 – 0,51. Это расхождение обусловлено применением разного количества добавления в состав почвы компоста как фактора улучшения ее плодородия. Материалы и результаты проведенного эксперимента могут широко применяться в тепличных хозяйствах и на открытом грунте в качестве дешевого метода экологически безопасной утилизации растительных остатков после уборки урожая и превращения их в полезные питательные вещества для почвы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх