На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Ученые узнали, как именно рак лишает больных воли к жизни

Истощение встречается в 80% случаев онкологических заболеваний на поздних стадиях. Пациенты чувствуют сильную усталость, в конце концов исчезает даже воля к жизни. Бороться с болезнью они больше не в силах. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (США) провели несколько впечатляющих экспериментов на мышах.

Это позволило установить сложные биологические механизмы, которые приводят к апатии и утрате мотивации. Грызунам подкожно имплантировали клетки аденокарциномы толстой кишки. В течение нескольких недель у мышей появились классические физические симптомы кахексии и начались изменения в поведении. Выполняя определенные тесты, чтобы получить пищу, мыши предпочитали легкие задачи, но быстро отказывались от тех, что требовали больших усилий. Это указывало на снижение мотивации и напоминало реакции онкологических больных. Исследование цитокинов — особых веществ белковой природы, которые выделяет организм в ответ на системное воспаление — показало повышение уровня интерлейкина 6 (IL-6) в крови, а изучение активности мозга позволило выявить иммунно-нейронную цепь, которая начиналась в области под названием area postrema (дословный перевод с латинского — «самое заднее поле»). Нейроны area postrema обнаруживали IL-6 и передавали сигнал в базальные ганглии (участки серого вещества, играющие ключевую роль в регуляции целенаправленного поведения) для подавления синтеза дофамина. Дофамин обычно принято называть «гормоном счастья». Тем не менее в этом случае он напрямую оказывает воздействие на мотивацию, определяя готовность прилагать усилия для получения чего-либо. Как предположили ученые, этот механизм изначально запускается, чтобы больной организм экономил силы. Но при хронических заболеваниях он приводит к пагубным и угрожающим жизни последствиям. Кроме того, исследователи обнаружили, что антитела к интерлейкину 6, подавляя его активность, снижают симптомы апатии, восстанавливая мотивационную готовность у мышей. Это открытие может улучшить качество жизни не только онкологических больных: избыток интерлейкина 6 оказывает негативное действие при других заболеваниях — от аутоиммунных расстройств до хронических инфекций. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Science.

 

Ссылка на первоисточник
наверх