На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

У гекконов нашли «шестое чувство»

Несмотря на то, что многие змеи и ящерицы считались «немыми» или «глухими» (в том смысле, что они не издают никаких звуков или плохо их слышат), эти рептилии могут общаться посредством вибрационных сигналов. К такому выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology, пришли, изучая строение внутреннего уха геккона токи.

  Команда выяснила, что саккул выполняет дополнительную функцию, помогая рептилиям воспринимать низкочастотные вибрации в диапазоне от 50 до 200 Гц. Это особое «шестое чувство» дополняет слух гекконов и может присутствовать у других видов рептилий.   Открытие бросает вызов традиционным представлениям о том, что саккул у амниот — группы позвоночных животных, включающей рептилий, птиц и млекопитающих  — служит исключительно для поддержания равновесия и меняет мнение ученых о том, как животные в целом воспринимают окружающий мир и взаимодействуют между собой. Известно, что этот сенсорный путь присутствует у земноводных и рыб. «Ухо, как известно, воспринимает звуки, распространяющиеся по воздуху. Но саккул, который раньше связывали с равновесием, помогает гекконам обнаруживать вибрации, передающиеся через такие среды, как земля или вода», — объяснил соавтор исследования Кэтрин Карр (Catherine Carr). Роль саккула в слухе ящериц также поможет ученым лучше понять как ведут себя и общаются животные, слуховые способности которых ранее считались ограниченными. Таким образом, результаты исследования проливают свет на то, как с течением времени эволюционировала слуховая система у рыб, наземных животных и даже людей.
  Доказанная связь между шестым чувством гекконов и равновесием, как отметили авторы научной работы, открывает новые возможности для изучения слуха млекопитающих и человека. Исследовательская группа также отметила, что современные представления об эволюции сенсорных систем животных следует пересмотреть.

 

Ссылка на первоисточник
наверх