Поболтаем

52 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    молодцы здоровья вам и успехов.Кадыров принял уч...
  • Бендер Задунайский
    Всё ясно , мы все умрем . Кто- то раньше , кто- то позже ...😜😱Скорость вращения...
  • lakmus
    Ну а что, нормально - они, устанавливают цены на российскую нефть (но, Россия не обязана продавать по ИХ цене), а РФ,...В МИД России оцен...

Более трети жителей России не знают, что Земля вращается вокруг Солнца

Более трети жителей России не знают, что Земля вращается вокруг Солнца

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, целью которого было определить уровень научной грамотности жителей России. Результаты опубликованы на официальном сайте исследовательской организации. Первой темой стало устройство Солнечной системы. Как выяснилось по итогу телефонных интервью 1600 человек старше 18 лет, 35% респондентов согласны с утверждением, что «Солнце вращается вокруг Земли», 61% не согласились, 4% затруднились дать ответ. Более того, за последние годы число россиян, отвечающих неправильно на этот вопрос, выросло: в 2007 году их доля составляла 28%, в 2011-м — 32%. С фразой, что «полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц», были согласны лишь 12%, 69% — не согласны, 19% не смогли ответить (на самом деле, двигаясь по овальной орбите вокруг светила, наша планета делает полный оборот за 365 суток и шесть часов). Затем ВЦИОМ спрашивал, действительно ли «радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить». С этим утверждением оказались согласны всего 7% — в два раза меньше человек, чем в 2007 году (14%). Между тем число тех, кто верит в соседство первобытных людей и динозавров, тоже снизилось: в этом году таких оказалось лишь 21% — против 28% в 2011-м и 30% в 2007-м; 13% затруднились ответить.

«Довольно высока доля ошибочных ответов на вопросы о ГМО. Полагают, что продукты с ГМО могут вызвать рак, 44% россиян. По мнению 32% опрошенных, генно-модифицированные продукты смогут победить голод на Земле», — добавили в организации.   Больше всего научная грамотность респондентов, по данным ВЦИОМ, зависела от уровня образования, возраста (33% людей старше 60 лет отвечали правильно не более двух раз), «медиапотребления» (те, кто отвечал неверно, чаще всего черпали информацию из телевизора), размера населенного пункта. «Группу с высоким уровнем научной грамотности характеризует преобладание молодежи (61% среди 18-24-летних давали пять и более верных ответов), активное потребление интернета (49%), высшее образование (45%), проживание в Москве и Санкт-Петербурге (51%), а также Северо-Западном федеральном округе (45%)», — подытожил ВЦИОМ. Повысить свой уровень научной грамотности и узнать ответы на вопросы, которые вас давно волнуют, можно в новом разделе Naked Science.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх