На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Бактерии и добавки пероксида кальция сделают добычу нефти в Арктике экологичнее

«Ключевые особенности метода в том, что он позволяет организовать переработку поблизости от месторождений без высоких энергозатрат и безопасен для природы и человека. В результате разработанная в Губкинском университете технология значительно дешевле и доступнее применяющихся сегодня способов», — подчеркнула профессор кафедры промышленной экологии Губкинского университета Елена Мазлова.

Нефтесодержащие отходы — самая большая часть всех ежегодно образующихся в Арктике промышленных отходов и несанкционированных свалок — объектов накопленного вреда окружающей среде, оставшихся с конца прошлого века. На старте исследования ученые проанализировали эффективность методов, которые используются сейчас в Арктической зоне для обезвреживания нефтесодержащих отходов и получения из них вторичного сырья. Среди них — термические, например, термодесорбция и пиролиз, физические, предполагающие сепарацию и регенерацию отдельных компонентов, обработка химическими реагентами и применение бактерий, разлагающих нефтепродукты. Биопрепарат в процессе окисления углеводородов / © Пресс-служба Губкинского университета В условиях Арктики эти методы недостаточно эффективны из-за высоких энергозатрат, трудностей с перевозкой шламов с удаленных месторождений или малой активности бактерий в суровом климате. В результате в Арктической зоне перерабатывается только небольшая часть промышленных отходов — от 3,7 % в Архангельской области до 87 % в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом ежегодно в арктических регионах их образуется порядка 1,5 миллиарда тонн. Ученые Губкинского университета предложили комбинированный метод утилизации.
Технология предполагает использование пероксида кальция, который выделяет свободный кислород для бактерий-нефтедеструкторов, окисляющих нефтепродукты. При этом обработка проводится в геотубах, которые можно безопасно размещать под открытым небом в герметичном исполнении, или использовать полупроницаемые мембранные материалы для геотуб на обустроенных площадках, что позволяет регулировать содержание воды в отходах. Оптимальная доза пероксида кальция определялась с помощью разработанной исследователями математической модели, прогнозирующей эффективность метода в различных условиях. Это помогло установить дозировки, обезвреживающие 80% — 93% загрязнений. «Технология готова к опытно-промышленным испытаниям. Мы рассчитали ее экономическую эффективность в сравнении с передачей отходов региональному оператору по действующим тарифам. Организация переработки в геоконтейнерах по нашей технологии окупит капитальные вложения в течение двух лет, то есть метод имеет большие перспективы», — отметила Елена Мазлова. Арктика в условиях глобального изменения климата является центром российского и международного внимания. По итогам рабочей поездки в Мурманск в мае 2025 года одним из поручений Президента России стала разработка комплексного плана социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны России. Среди ключевых социально значимых экологических проблем региона — обращение с отходами производства и потребления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх