Поболтаем

52 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    молодцы здоровья вам и успехов.Кадыров принял уч...
  • Бендер Задунайский
    Всё ясно , мы все умрем . Кто- то раньше , кто- то позже ...😜😱Скорость вращения...
  • lakmus
    Ну а что, нормально - они, устанавливают цены на российскую нефть (но, Россия не обязана продавать по ИХ цене), а РФ,...В МИД России оцен...

Пшеничное пиво - легкое, для лета

Ярко выраженный вкус пшенички, горечи немного, алкоголь не чувствуется, приятный запах, пьется легко и непринужденно.

Пшеничное пиво - легкое, для лета

На выходных дегустировал свое, сваренное месяц назад, пшеничное пиво. Газиков маловато, но на вкус супер, как раз для лета.
Пшеничное пиво - легкое, для лета

Начал, как всегда с помола солода. Вот такая фракция. Молол солододробилкой ручной типа Corona. Такая себе хреновина. Все никак не соберусь купить вальцевую.
Пшеничное пиво - легкое, для лета

На фотке хмель Каскад, но варил на Saaz, он же жатецкий, просто забыл сфоткать, дрожжи М20. Солод Курский пшеничный 3 кг, солод Пилсен Суфле 3,5 кг и 200 грамм бельгийского Кара Руби. Для цвета, чтоб в стиль попасть
Пшеничное пиво - легкое, для лета

По паузам практически стандартно, 52 градуса 20 минут, 65 градусов 60 минут, 72 градуса 30 минут. Мешаут 5 минут. Плотность по итогу после кипа (кипятил 70 минут) вышла 11,5, получилось 26 литров сусла. Для создания рецептов и сравнения со стилями пива пользуюсь программой BeerSmith, ломаная версия. Там в основном для ориентации по плотности, цветности и горечи.
Пшеничное пиво - легкое, для лета

Это сусло перед кипячением и добавлением хмеля, после первой паузы, идет вторая.
Пшеничное пиво - легкое, для лета

Для хмеля иногда используют такую приблуду, хопспайдер, но не очень удобно, т.к. там еще и чиллер надо вставить, и приблуду, лучше обычные мешки для хмеля, их и чистить проще и стирать можно, а с этой штукой неудобно именно в плане возни.
Пшеничное пиво - легкое, для лета

Слил 26 литров сусла, еще 2 литра взял в качестве праймера. Бродило бодренько первые 2 дня, температура брожения 21-22 градуса. С этими дрожжами можно до 24 градусов спокойно сбраживать. Всего бродило 5 дней, потом в другую емкость добавил 2 литра праймера (держал в морозилке, перед добавлением, естественно разморозил до комнатной), снял с осадка сусло в эту другую емкость и уже из нее разлил по бутылкам. Получилось по итогу 23 литра пива (за минусом осадка). Основная проблема при таком подходе-контакт с кислородом. Поэтому иногда карбонизирую декстрозой сразу в бутылки, конечно хорошо бы иметь ЦКТ для таких дел, но пока вот так. Мои любимые сорта пива, которые получаются лучше всего это молочный стаут, пшеничное и IPA. Последний стало сильно накладно варить с такими ценами на хмель. Но для себя иногда можно.
Пшеничное пиво - легкое, для летаЭто фотка с другой варки, тоже пшеничное, тут газиков побольше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх