Его прозвали "динамитным" и от него стоит держаться подальше. При созревании его плоды, размером с небольшую тыкву, "взрываются".
Оно растет в южноамериканских тропических лесах, однако его можно повстречать и в Вест-Индии. Дерево относится к семейству молочайных и сложновато поверить, что дерево, которое достигает в обхвате 2 метров, может быть собратом мирного молочая, который можно увидеть на многих подоконниках любителей комнатных растений.


Звук при взрыве похож на выстрел пистолета, а скорость разлетающихся семян может достичь 70 м/с. Не правда ли - это один из самых эффективных и креативных способов размножения? Оно распространяется довольно быстро и на большие территории.Лесорубы хуру не любят и стараются обойти ее максимально далеко, потому что разрывающиеся плоды не только травматичны, но еще и ядовиты. Этим отличаются все представители молочайных. Кора динамитного дерева ядовита, а так как она еще колючками покрыта, то неосторожный укол может вызывать серьезные последствия. Сок коры раздражает кожу, может вызвать сильное жжение в глазах, до временной слепоты. Ну и от опилок и ядовитого дыма раздражается не только зрение, но и дыхательные пути.

Местные рыбаки с помощью хуры травят рыбу, а местные племена индейцев смазывали наконечники стрел соком хуры.Интересно, что попугаи ара очень уважают плоды динамитного дерева. Мощный клюв разрывает тыковки и попугай с аппетитом поедает их содержимое. А чтобы содержащийся в них токсин не нанес им смертельного вреда, то ара закусывают особенной глиной, нейтрализующей яд.
Но несмотря на ее опасность хуру очень любят в качестве декоративного растения и частенько используют в качестве штамбового дерева. В уходе динамитное дерево несложное, если с ним что-то не так, то оно просто сбрасывает листву. Как только уход становится хорошим, то листва вырастает вновь. Дерево красивое, с прямым стволом и объемной роскошной кроной, которое украсит собой любую местность.
Свежие комментарии