Я обожаю гастрономические эксперименты. Полтора года назад, на пороге пандемии, мы поехали в Вильнюс. Я, как порядочная, перерыла все путеводители и составила список блюд, характерных для страны вообще и для города в частности. Во французском языке для таких блюд есть потрясающее всеобъемлющее слово "specialité".
Гастрономические особенности. Если с горохом или вином из одуванчиков проблем не было, то строчка "желудёвый кофе" ставила в ступор всех жителей бравого Вильнюса, от экскурсоводов до бариста в топовой кофейне. Ну, я и смирилась. Обманка, видать.Пару недель назад, я узнала о том, что в Сибири не растут дубы. И, в качестве гуманитарной помощи, отправила в Томскую область шесть килограмм желудей. В процессе я выяснила, что видов желудей несметное количество. Некоторые из них прямо громадных размеров. И вспомнила про тот самый "желудёвый кофе".
Для первой партии я решила выбрать американский жёлудь. Он крупнее, чем тот, к которому мы привыкли. Больше похож на орех. Ну и рядом с работой у меня четыре таких дуба.
Колола я их любимым орехоколом типа "волк" из советского детства. Но вообще может и молоток сойти.Две горсти громаднющих желудей от американского дуба превратились в 100 грамм чищеных орехов с пушистыми попками - очень похожих на майских жуков.
Затем я порезала чищеные желуди и отправила в духовку.
Чем равномернее кусочки, тем проще обжаривать. После первого захода я поняла, что лучше на сковородке - по времени баш на баш, но удобнее помешивать и нет риска все спалить.
За 20 минут желуди превратились в интригующие черные угольки.
Затем - перемолоть в труху в кофемолке.


Правда, последняя чашка немного горчит - послевкусием. То ли желуди не до конца обжарились, то ли гуща даёт такой эффект.
Но было вкусно.
Я ещё повторила эксперимент, но с желудями более характерными для нашего региона.
С привычными, длинненькими, желудями вкус устойчиво ореховый (увы, без карамели). Но тоже вкусно.
Если что, "кофе" из желудей я пила 14 часов назад. Намёков на отравление не было ;)
Свежие комментарии