На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

На побережье Балтийского моря краеведы-энтузиасты нашли 2800-летний кинжал

Гальштатский кинжал, обнаруженный в Польше / © Muzeum Historii Ziemi Kamieńskiej На побережье Балтийского моря в Польше обрушились штормы, размывшие утес. Как отмечает Музей истории Каменьской земли (Muzeum Historii Ziemi Kamieńskiej), это позволило обнаружить артефакт, скрытый почти три тысячи лет.  Недалеко от Каменя-Поморского в Западном Поморье любители истории нашли в комке глины кинжал.

Яцек Уковский и Катажина Герджик изучали побережье после непогоды. Обнаружив необычную находку, они сразу связались с директором музея Гжегожем Куркой.  Длина оружия — примерно 24 сантиметра. Кинжал богато украшен полумесяцами, крестами и геометрическими мотивами, выгравированными вдоль лезвия. Рукоять заканчивается заостренным наконечником, украшенным чередующимися узорами. Курка отметил, что по уровню мастерства изготовления этот клинок — одна из лучших находок на территории Польши. Детальное изображение узоров на гальштатском кинжале / © Muzeum Historii Ziemi Kamieńskiej Ancient Origins поясняет, что узоры на клинке могут указывать на ритуальное назначение оружия. Такие мотивы были характерны для Хальштаттского периода — культурного горизонта примерно с 800 по 450 год до нашей эры, считающегося началом железного века в Европе. Ученые расходятся во мнениях, как именно использовался кинжал. Продуманность его украшений и отсутствие боевого износа могут означать, что это — церемониальный клинок. Однако его прочная конструкция и сбалансированные пропорции могут свидетельствовать, что он принадлежал воину высокого ранга. Курка предположил, что кинжал изготовили в одном из известных металлургических центров, возможно, на территории современных Италии, Австрии или Балканских стран.
На север он мог попасть через древние торговые пути. Будущие лабораторные анализы прояснят его происхождение и назначение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх