На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    молодцы здоровья вам и успехов.Кадыров принял уч...
  • Бендер Задунайский
    Всё ясно , мы все умрем . Кто- то раньше , кто- то позже ...😜😱Скорость вращения...
  • lakmus
    Ну а что, нормально - они, устанавливают цены на российскую нефть (но, Россия не обязана продавать по ИХ цене), а РФ,...В МИД России оцен...

Какие интернет–запреты существуют в мире и в России

Начнём с мира.

Круче всех в Сев.Корее, там есть только местный чебурнет для всех, а обычный интернет — для очень немногих и только под присмотром тов. майора.


В Китае чётко работает Великий китайский файрвол, все популярные мировые соц.сети заменены местными аналогами. Регистрация в сети — не анонимная, по паспорту. Численность китайского "управления К" порядка 2 млн чел, VPN запрещены, но тем не менее находятся отчаяные ребята, умудряющиеся вылезать из–под запретов во внешний мир.


Иран попробовал пойти китайским путём, но "не потянул", там блокируются только Facebook, Twitter, YouTube, Whatsapp, Viber и почему–то российские ВК с Яндексом. Идеологическая цензура в иранском сегменте интернета является одной из наиболее жестких в мире.

Туркменистан отличился своеобразием — туркменских интернет–пользователей заставляют отказываться от VPN и требуют давать клятву на Коране. В стране монопольно действует единственный провайдер "Туркментелеком", что сильно облегчает цензуру и блокировку.


Куба — совсем просто: нет интернета (да и компьютеров тоже) – нет проблем. Тем не менее мобильный интернет есть, хотя и в сильно цензурированном виде.


Украина заблокировала российские соцсети ВКонтакте, Однокласники и поисковик Яндекс, тем не менее через прокси они работали.


США отметились делом против Wikileaks, которое тянется с 2006 года и до сих пор. И ещё одна интересная фишка: начиная с 2016 года любой окружной судья США может выдать ФБР ордер на взлом компьютеров в любой точке земного шара.

 

А как в России? Заблокирована куча сайтов, критикующих власти или оппонирующих им, а также ресурсы, не пожелавшие открыть в России свои филиалы, перенести сюда свои сервера или не дающие доступ тов. майору к своим базам данных. Также задействован нетривиальный способ маркировать неугодные ресурсы меткой "инагента", обкладывая такого помеченного кучей дополнительных сложностей и ограничений. Ввиду своеобразия правоприменительной практики стало можно "сесть" даже за репост. Практикуется также замедление интернет–трафика и полный запрет прямого выхода на Starlink и его аналоги, под тем предлогом, что они у нас не лицензированы. Так что хотя до уровня Сев.Кореи нам ещё далеко, но мы уверенно движемся в этом направлении, причём не скрывая сотрудничества в этом деле с китайскими товарищами.


А чтобы не было так мрачно, отметим единственную победу, одержанную в борьбе с запретами: имеется ввиду, конечно же, потерпевшая фиаско попытка запретить Телеграм.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх