На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    молодцы здоровья вам и успехов.Кадыров принял уч...
  • Бендер Задунайский
    Всё ясно , мы все умрем . Кто- то раньше , кто- то позже ...😜😱Скорость вращения...
  • lakmus
    Ну а что, нормально - они, устанавливают цены на российскую нефть (но, Россия не обязана продавать по ИХ цене), а РФ,...В МИД России оцен...

Бетонная лестница на приусадебном участке

Когда на участке имеется большой перепад по высоте, то для облегчения передвижения нужна лестница — в противном случае подъем и спуск в этом месте будет сильно утомлять. 

В сегодняшней статье рассмотрим, как сделать садовую лестницу из бетона. 

В первую очередь необходимо будет подготовить основание. 

Для этого удаляем верхний растительный слой при его наличии, немного углубляемся и уплотняем грунт ручной трамбовкой. 

Также обязательно нужно будет сделать подсыпку из щебня. 

В соответствии с шириной будущей лестницы выставляем опалубку. В данном случае можно использовать фанеру или обрезки профлиста. Но и классический вариант из досок также не стоит сбрасывать со счета. 

Обязательно вбиваем опорные колышки с наружной стороны, чтобы опалубку не выдавило при заливке бетона. 

Из арматуры изготавливаем металлокаркас, и укладываем его внутрь опалубки. Желательно подложить под него проставки, чтобы приподнять сетку над землей.

После того как установили боковые (продольные) части опалубки, приступаем к установке поперечных элементов из обрезной доски.

Обратите внимание: расстояние между поперечинами должно соответствовать ширине ступеньки, а их высота — высоте подступенка.
В завершении останется только приготовить бетонную смесь (или заказать миксер с бетоном) и залить ее в подготовленную опалубку.
Верхний слой бетона выравниваем и приглаживаем кельмой. Можно посыпать сверху сухим цементом — зажелезнить бетон. Это придаст поверхности дополнительную прочность и повысит степень износостойкости.  
Также можно использовать штампы для бетона, чтобы сделать поверхность, похожую на натуральный камень.

Когда бетонный раствор схватится (не ранее, чем через 2-3 дня), необходимо будет аккуратно разобрать опалубку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх