На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Астрономы узнали, куда «пропали» углеродные метеориты 

Небесные тела, богатые водой, органическими молекулами и даже аминокислотами, — углеродсодержащие хондриты — повсеместно встречаются на просторах Солнечной системы. Однако их доля на Земле среди всех найденных метеоритов, вопреки прогнозам, составляет всего 4-5%. Столь малое количество одних из самых химически примитивных образцов, доступных для изучения, может существенно искажать представления о том, какие именно строительные блоки жизни могли быть занесены на нашу планету из космоса.

Чтобы узнать, куда пропала большая часть углеродсодержащих хондритов, исследователи из Университета Кертин, Международного центра радиоастрономических исследований (оба — в Австралии), Парижской обсерватории (Франция) и других научных институтов проанализировали 8500 случаев метеорных событий, включая падение метеороидов и метеоритов, опираясь на  данные 19 наблюдательных сетей за болидами, охватывающих 39 стран.   Результаты научной работы, опубликованной в журнале Nature Astronomy, показали, что эти чрезвычайно ценные небесные тела, потенциально содержащие «кирпичики жизни», не попадали на нашу планету из-за так называемого двойного фильтра — солнечного нагрева и земной атмосферы.  «Понимание того, какие объекты не доходят до нас и почему, важно для воссоздания истории Солнечной системы и условий, в которых возникла жизнь», — отметил один из авторов исследования Хадриен Девильпуа (Hadrien A. R. Devillepoix).  Ранее причиной «пропажи» углеродсодержащих хондритов считался вход в земную атмосферу: хрупкие метеороиды из богатого углеродом материала разрушались задолго до того, как достигали земной поверхности. Теперь выяснилось, что часть из них многократно проходила очень близко к Солнцу и раскалялась. Объекты, которым удалось «пережить» столь экстремальные температуры, с большей вероятностью могли пролететь сквозь атмосферу. Астрономы также выяснили, что осколки, появляющиеся при приливных разрушениях астероидов (например, при прохождении очень близко к планете), отличались особой хрупкостью и практически всегда сгорали в атмосфере, не достигая земной поверхности.  Полученные результаты помогут в прогнозировании рисков столкновения с метеоритами и планировании будущих миссий к астероидам. Авторы исследования также отметили, что открытие может привести к пересмотру теорий происхождения воды и органики на Земле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх