На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    молодцы здоровья вам и успехов.Кадыров принял уч...
  • Бендер Задунайский
    Всё ясно , мы все умрем . Кто- то раньше , кто- то позже ...😜😱Скорость вращения...
  • lakmus
    Ну а что, нормально - они, устанавливают цены на российскую нефть (но, Россия не обязана продавать по ИХ цене), а РФ,...В МИД России оцен...

Рецепт окрошки

В предверии Пасхи выложу рецепт окрошки из дедушкиной тетради с кулинарных курсов 1949 года.


«30 / V 49.

Сборная окрошка

  • Мясо варёное, мясо ветчина, язык, грудинка, солонина - 200 гр.
  • Огурец свежий - 50 гр.
  • Лук зелёный 30 гр., укроп - 5 гр.
  • Яйцо 0,5 (?)
  • Сметана - 20 гр.
  • Сахар - 5 гр. Горчица, соль.
  • Квас - 400 гр.

Мясные продукты и огурцы шинкуются кубиком, зелёный лук и укроп мелко шинкуются. Желтки яиц, сваренные вкрутую, протирают через сито. Белки мелко рубятся. В протёртые желтки добавляется сметана, горчица, сахар, соль.

Все тщательно смешивается».


По количеству яиц не понятно, по явно не половинка одно.

Никакого картофеля, молока, кефира. Редиса тоже нет. Зато мясное ассорти!


Небольшое лирическое отступление.

В детстве на Пасху всегда родня собиралась у бабушки с дедушкой. Семья большая, раздвигали стол из зала и ещё маленький подставляли из кухни. На табуретки укладывали доску, застилали одеялом, получалась скамья. Готовили картошку мятую, котлеты, винегрет, соленья открывали и окрошку. Точнее, у нас говорили не готовить окрошку, а квас собирать. Собирали сразу в эмалированном ведре. Но редиску и огурцы все-таки тёрли на терке, добавляли вареную картошку, кубиками порезанную, яйца, укроп, сметану. Квас бабушка сама делала из ржаной муки, флягу с квасом держали в мойке в огороде. Если окрошка (квас) получался кисловат, то добавляли молока.

Жаль то счастливое детство не вернуть...


Дед, я тебя помню.

Бабуль, и тебя тоже помню и люблю.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх