На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

На Алтае нашли следы крупнейшей кочевой империи раннего средневековья

Артефакт, найденный при раскопках во время исследования памятника Катанда-I / © НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» В раскопках участвовали ученые из Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского Государственного Университета, Института археологии имени А.Х.

Маргулана (Казахстан) и Казахского национального университета имени аль-Фараби. По словам руководителя экспедиции Николая Серегина, исследование тюркских каменных оградок — один из наиболее значиых результатов полевого сезона, сообщает «Большой Алтай». Каменные оградки – это культовые сооружения, которые связаны с поминальными обычаями кочевых племен эпохи раннего средневековья. Серегин пояснил, что обычно на таких раскопках ученые сталкиваются с остатками конструкций и следами тризны, но не делают каких-то важных находок. В этот раз во время исследования Катанды-I археологи обнаружили редкие артефакты – элементы пояса, пряжку из бронзы, миниатюрную копию наконечника копья, железную стамеску. Ученые определили, что изученные оградки датируются эпохой Первого Тюркского каганата — значимой империи того времени на территории Евразии. У исследователей мало источников, которые позволяют изучить этот период. Новые находки — это подтверждение тезиса, что Алтай не утратил своей важности для кочевников, даже когда Монголия стала центром империи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх