На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Ученые опровергли мнение о том, что бонобо эмпатичнее шимпанзе

Прошлые исследования показывали, что бонобо (Pan paniscus) и шимпанзе (Pan troglodytes) способны сопереживать сородичам, испытавшим стресс, но какому из видов в большей степени присуща такого рода эмпатия, прежде специально не выясняли. Разобраться в вопросе взялась группа ученых из Даремского университета и еще нескольких британских вузов.

В работе, статья о которой вышла в журнале Evolution and Human Behavior, исследователи пронаблюдали за поведением 40 бонобо и 50 шимпанзе в заповедниках Конго и Замбии. Специалисты изучили отснятые на видео взаимоотношения приматов, сосредоточив внимание на том, как животные вели себя с представителями своей группы, пережившими стрессовую ситуацию, например драку. Результаты анализа записей длительностью свыше 1400 часов опровергли представление о том, что бонобо — более эмпатичные и эмоционально восприимчивые, а шимпанзе — жестокие и деспотичные обезьяны. Оба вида успокаивали сородичей приблизительно с одинаковой частотой. При этом особи внутри групп демонстрировали гораздо больше индивидуальных вариаций в поведении, отметили ученые. Для утешения бонобо и шимпанзе использовали схожие с человеческими жесты вроде объятий, рукопожатий и других прикосновений. Однако внутри каждого вида исследователи заметили любопытные отличия. Например, у бонобо молодые обезьяны чаще утешали других и получали такую поддержку сами. Среди шимпанзе эмпатию были склонны проявлять молодые самцы, а также обезьяны, между которыми сложились тесные социальные связи. В обоих видах эмпатичность с возрастом снижалась: более взрослые животные успокаивали собратьев реже. Таким образом, как и у людей, проявления эмпатии у бонобо и шимпанзе могут варьироваться в зависимости от индивидуальных черт, особенностей группы и сложившейся в ней культуры. Вероятно, этой чертой обладал и общий для человека и человекообразных обезьян предок, живший шесть-семь миллионов лет назад, заключили психологи. Ранее другое исследование показало, что после конфликта бонобо могут кричать и плакать, как дети, чтобы добиться утешения от сородичей. Также сообщалось, что у бонобо и шимпанзе заведено приветствовать друг друга при встрече и прощаться при расставании. Еще в одной работе французские и американские зоологи изучили количественную разницу агрессивного поведения между двумя видами и пришли к выводу, что бонобо проявляли его втрое чаще обычных шимпанзе. Специалисты предположили, что это связано с разной природой агрессии у двух близкородственных видов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх