Поболтаем

52 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Дегенератов то среди жертв ЕГЭ всё больше....Петербуржец переп...
  • HotRS
    У нас тоже почти каждый день отключают электро. От 5 минут, до 20-ти. Причем тоже без предупреждений и совершенно неп...Электрик отключал...
  • Лидия Курзаева
    Нет слов. Одни междометия.77-летняя америка...

Реальный Пашка-Америка оказался кровавым бандитом

К концу первой послевоенной пятилетки правоохранительным органам удалось добиться существенного снижения уровня преступности в стране. Однако в Москве и области продолжала открыто и нагло орудовать банда, после налётов которой оставались одни лишь трупы. Было известно, что главарём у них был человек по кличке Пашка-Америка.

Реальный Пашка-Америка оказался кровавым бандитом

Серия ограблений с убийствами
В апреле 1949 года банда совершила громкое ограбление кассиров Московского финансового института. Две женщины без дополнительной охраны привезли в институт зарплату для сотрудников. Бандит подошёл к ним, двумя выстрелами убил, забрал деньги и скрылся на поджидавшей его машине "Победа". Было похищено 258000 рублей. Перед этим банда ограбила три магазина, были убиты четыре сотрудника. Похищено было около 120000 рублей.

Работа сотрудников МУРа с осведомителями практически ничего не дала. Им была известна кличка главаря, но было не известно его настоящее имя. Они не знали ничего о составе банды. В архивах милиции человек с такой криминальной кличкой также не значился.

Подозреваемый задержан, но следствие в тупике
Вскоре оперативники обнаружили брошенную бандитами "Победу". Один из налётчиков оставил в ней отпечатки пальцев. Выяснилось, что они принадлежали рецидивисту Павлу Андрееву.

По месту прописки он давно не появлялся, с родными связь не поддерживал после первого ареста. В картотеке милиции находилось его фото, там преступник был запечатлён в возрасте 16 лет. Как он выглядел в реальной жизни представить было сложно. Удалось лишь выяснить, что с раннего детства Пашка-Америка мечтал о красивой жизни. Поэтому было принято решение проверить дорогие рестораны Москвы.

Осведомители указали, что в "Национале" стал появляться молодой человек, соривший деньгами.
При задержании он предъявил документы на имя Андрея Никитина. По его словам, работает модельером в союзе художников и зарабатывает около 2000 рублей в месяц. Предъявить Никитину было нечего и его отпустили. Следствие зашло в тупик.

Неожиданная помощь коллег

Помощь следствию пришла от коллег из Казани. Там был задержан криминальный авторитет по кличке Граф. Предъявленный им паспорт очень заинтересовали милиционеров, так как в нём аккуратно были удалены записи о судимостях. На допросе Граф указал место, в котором ему правили паспорт. При обыске в подпольной типографии были найдены записи, содержащие сведения о том, кому и какие документы были выправлены. Следователи выяснили, что документы на имя Андрея Никитина были изготовлены преступнику Павлу Андрееву. Брать его решили с поличным.

Любовница сдала бандита

В ходе наблюдения за Пашкой-Америкой выяснилось, что он регулярно встречается с воровкой Лелей Бобровой.

Когда её арестовали при попытке кражи и допросили, она быстро подтвердила, что Андрей Никитин и есть главарь банды налётчиков. Она же рассказала, что кличку Пашка-Америка получил за пристрастие к просмотру американских боевиков про гангстеров. Андреев мечтал наворовать кучу денег и смыться в США. 
Реальный Пашка-Америка оказался кровавым бандитомБоброва указала и адрес квартиры, на которой бандиты собирались. 20 мая 1949 года оперативники накрыли там банду в полном составе. Собранные материалы помогли быстро завершить следствие, и вскоре суд состоялся. Преступникам повезло, так как в то время ещё действовал мораторий на смертную казнь. Главарь получил 25 лет лагерей, его подельники также были изолированы на длительные сроки.
Реальный Пашка-Америка оказался кровавым бандитомАлександр Галибин в роли Пашки-Америки.

P.S. Сценаристы в фильме "Трактир на Пятницкой" использовали кличку Пашка-Америка. Там Павел Андреев показан в образе обаятельного вора-карманника. События фильма происходили в года НЭПа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх