На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 173 подписчика

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Политолог объяснил, почему речь политиков становится запутанной с приходом во власть

В научной литературе немало исследований о связанных с политикой темах. Например, недавно выяснилось, что политические взгляды людей можно определить по их мозговой активности при покупке яиц и молока. В другой работе ученые на примере британских пар показали, что расхождение политических предпочтений ставит отношения пар под угрозу, и оценили силу влияния этого фактора на вероятность разрывов.

В новой статье, вышедшей в журнале Comparative Political Studies, доцент кафедры политологии Копенгагенского университета Фредерик Хьорт (Frederik Hjorth) обратил внимание на любопытные изменения в риторике политиков с приходом во власть. Исследователь рассмотрел обширную базу из текстов выступлений в парламенте Дании за три десятилетия. С помощью лингвистических методов анализа он оценил простоту и доступность речей политиков, а затем сопоставил результаты с данными о том, входили ли выступающие в состав правительства. Выяснилось, что у обладателей правительственных должностей язык становился более запутанным и сложным. Однако когда политики покидали пост и переходили в оппозицию, их речь вновь становилась понятнее. Ученый назвал три фактора в основе этого эффекта. Во-первых, министрам приходится иметь дело с техническими и юридическими деталями, поэтому их речь бывает насыщена бюрократическим жаргоном. Также члены правительства представляют в парламенте законопроекты, часто написанные тяжелым для понимания языком. Кроме того, политики на правительственных должностях чаще затрагивают сложные темы, связанные с регулированием и управлением в кризисных ситуациях. То есть дело не в индивидуальных особенностях стиля речи или нежелании говорить понятно.
Изъясняться более сложно заставляет занимаемый пост, считает Фредерик Хьорт. Также датский политолог отметил, что запутанность языка негативно сказывается на популярности среди избирателей. С помощью онлайн-эксперимента, в котором поучаствовали более 4000 респондентов, ученый показал: политиков, выражавшихся проще и доступнее, оценивали выше, чем тех, кто говорил сложнее, даже когда суть речей совпадала. Полученные результаты помогают понять привлекательность популистов: они сильнее импонируют людям, поскольку могут изъясняться более прямо и понятно, нежели правительственные чиновники. По словам Хьорта, популисты часто упрекают власти за потерю связи с народом. Данные исследования говорят о том, что критика в некотором смысле верна: более технократический язык — это часть цены, которую приходится платить за подконтрольность правительству. Отмеченные специалистом изменения в риторике политиков также позволяют объяснить, почему правящие партии часто теряют поддержку, а новые и острые на язык соперники становятся популярными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх