На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    молодцы здоровья вам и успехов.Кадыров принял уч...
  • Бендер Задунайский
    Всё ясно , мы все умрем . Кто- то раньше , кто- то позже ...😜😱Скорость вращения...
  • lakmus
    Ну а что, нормально - они, устанавливают цены на российскую нефть (но, Россия не обязана продавать по ИХ цене), а РФ,...В МИД России оцен...

Мир регионов. Технологические уклады. Часть 2

Первая часть
Мир регионов. Технологические уклады. Часть 1

В первой половине мы прошлись по предыдущим укладам, отметив важность для страны перехода в следующий этап в числе первых.
Вторая половина будет посвящена Шестому укладу и тем изменением в нашей жизни, которые он может вызвать.

Сразу оговорюсь, перечень технологий шестого уклада все специалисты формируют на основании нынешних знаний и открытий. Вполне возможно, что важность некоторых технологий преувеличена, и почти наверняка в процессе появится что-то новое. Так что последующий текст, в первую очередь, прогноз, а не истина в последней инстанции.
Буду благодарен за ваш взгляд на развитие технологий, наверняка есть разные варианты.

Шестой технологический уклад или будущее, которое ждет нас через пятнадцать-двадцать лет. Планируется примерно с 2030 по 2080.
Что касается технологий, здесь нужно понимать один важный момент – переход в следующий уклад начинается не с открытия технологий, он начинается с их массового внедрения хотя бы одной страной. Если посмотреть примеры прошлых циклов, ядра будущего техуклада открываются еще ко временам расцвета предыдущего, но по разным причинам, в тот момент не внедряются.
Взять ту же паровую машину – ее идее уже около двух тысяч лет, рабочие прототипы различные ученые создавали за сто лет до начала Второго техукалада и за тридцать лет до него эти устройства даже применяли на практике. Но только когда паровая машина перешла из разряда диковинок в разряд промышленных ценностей, она смогла изменить мир.

Таким образом, можно предположить, что технологии Шестого уклада уже открыты, но, либо, не доведены до ума, либо нерентабельны в текущих условиях, а некоторые специально убраны под сукно.

Какие же технологии могут определять нашу жизнь во второй половине столетия? В разных источниках список довольно обширный:

1. Замкнутый ядерный цикл и атомные установки малой мощности
2. Термоядерная энергетика
3. Космический ядерный двигатель
4. Геотех
5. Нанотехнологии
6. Биотехнологии и генная инженерия
7. Квантовый компьютер
8. Искусственный интеллект
9. Аддитивные технологии
10. Робототехника

Если увидите неучтенные варианты – пишите. Пройдемся по каждому пункту:

1. Замкнутый ядерный цикл – переработка ядерного топлива в, как ни странно, новое топливо.
Современные атомные установки, в основном, потребляют достаточно редкий уран-235 и выжигают менее десяти процентов от его загрузки в топливном элементе, отправляя остатки в радиоактивные отходы. Однако это не аксиома, а особенность самой популярной в атомной энергетике технологии – водо-водяных реакторов на медленных нейтронах. Однако есть и другие варианты реакторов, в частности на быстрых нейтронах.
И, как оказалось, отходы от обычных реакторов ВВЭР можно использовать при создании топлива для реактора на быстрых нейтронах, которые могут так же потреблять более распространенный уран-238, получая, кроме энергии, плутоний, подходящий в качестве топлива для реакторов хоть на быстрых, хоть на медленных нейтронах.
Тем самым мы можем понизить цену топлива и значительно уменьшить количество радиоактивных отходов для захоронения.
В России в рамках этой схемы работают, например, реакторы серии БН на Белоярской АЭС.
Когда технология будет доведена до ума, себестоимость энергии на АЭС может значительно упасть.

Еще одним важным элементом атомной энергетики будут малые установки, строительство которых сейчас так же развивается, взять тот же «Академик Ломоносов», плавучую теплоэлектростанцию, но есть проекты и меньшей мощности.
Все вместе это вероятная основа энергетики Шестого техуклада. Технологии есть, внедряются и радует то, что Россия здесь признанный лидер. Использование этого комплекса технологий позволит строить небольшие атомные установки для каждого населенного пункта с населением от пары сотен тысяч человек, или для больших производственных комплексов, в том числе есть возможность строить мобильные системы, обеспечивая потребности с самого начала строящегося объекта, к примеру. Тем самым устраняется проблема энергодефицитных регионов, дешевая энергия вырабатывается там, где потребляется, без необходимости строить дорогостоящую инфраструктуру, и позволяет снизить затраты на транспортировку топлива для классических электростанций.
Скорее всего, будет запущенна в начале техуклада и многие энергоемкие новинки будут завязаны на этот комплекс.

2. Термоядерная энергетика – как по мне, Седьмой техуклад или далее. Реально работающей термоядерной установки все еще нет, КПД отрицательный, стабильность не достигнута.
Кроме того, разрушение связанности мира поставит крест на многих совместных проектах, которые ни один из участников не сможет нормально продолжать в одиночку. Разработки, конечно, будут продолжаться, вон, в Троицке собрались новый токомак строить. Вот только до Седьмого уклада, дай Бог, кто-нибудь сможет запустить полностью подходящую для промышленного использования установку, не более.
Однако, в перспективе термояд решит проблемы человечества с энергией.

3. Космический ядерный двигатель – для развития человечеству нужна мечта, ну и место для экспансии. В новом цикле обе эти задачи может решить покорение космоса.
Думаю, даже в условиях катастрофы космос не забросят, тем более там интересы военных играют не последнюю роль, а в сороковых-пятидесятых космическая программа получит новый импульс. Ядерный двигатель может стать следующей ступенью на пути за пределы нашего мира и позволить начать коммерческое освоение околоземного пространства. Базовые технологии для этого есть, шансы на реализацию тоже, однако, в том, что проект доведут до рабочего уровня в Шестом теукладе, у меня есть некоторые сомнения.
Основой техуклада служить не сможет, а вот неким символом – вполне.

4. Геотех – ручное управление климатом, использование погоды как оружия. Звучит как теория заговора, но разработки в этом направлении велись еще в шестидесятых годах прошлого века, и даже конвенцию о запрете климатического оружия в 1977 году подписали.
Чисто теоретически, управление погодой над своей территорией поможет избежать стихийных бедствий, повысить урожайность. Вспоминается планета Кибела из «Древа жизни», где дожди шли ровно тогда, когда было нужно для растений.
То же самое над территорией противника может уничтожить его сельское хозяйство, да и всю экономику, если он не сможет ответить.
Однако последствия такого управления, особенно если им займутся сразу несколько стран, реально ужасают. Как по мне, это страшнее ограниченной ядерной войны.
Есть версия, что нужные технологии уже есть, однако мировые элиты на самом деле договорились их не использовать, а то вдруг еще Техас замерзнет, а потом засохнет… В общем несмотря на то, что иногда в технологиях Шестого уклада управление климатом указывают, думаю, раньше Восьмого уклада геотех не всплывет.

5. Нанотехнологии – целый комплекс технологий, связанных с манипулированием материей на нанометровом уровне в разных сферах промышленности и науки. Частично заходит в разделы биотехнологий и аддитивных технологий, и жутко распиарен.
Однако, скорее всего, шестой техуклад не станет эпохой NANO, технологии слишком сырые. Если бы мир не летел в катастрофу, времени на доработку бы хватило, но не сейчас.
Да, отдельные элементы будут внедрены, может те же углеродные нанотрубки, фильтры, катализаторы, может что-то из медицины. Однако для основы нового мира этого недостаточно. Любые версии нанороботов сейчас упираются в источники энергии, производство действительно революционных материалов пока требует очень больших затрат, либо материал не имеет подавляющего преимущества над традиционными аналогами.
Думаю, ряд технологий из этой серии будут важной частью нового уклада, но, по сути, в ближайшие десятилетия сформируется только ядро наномира, а ведущую роль эти технологии будут играть уже в Седьмом техукладе.

6. Биотехнологии и генная инженерия – крайне спорная и обширная тема. С одной стороны, к биотехнологиям относят ту же селекцию, так что важным аспектом развития эта отрасль была еще с Четвертого уклада. С другой – множество перспектив, которые нам рисуют фантасты и футурологи, до сих пор не реализованы и даже не просматриваются.

Отдельной темой в этой области являются моральные дилеммы. Споры на счет этичности клонирования или редактирования генома человека идут далеко не первый год. Как по мне, именно это может стать препятствием для господства биотехнологий в шестом техукладе и заставит биобум переехать в Седьмой. В первую очередь проблема касается вмешательства в биологию человека, по животным и растениям движения, скорее всего, будут.

Что вероятно в Шестом укладе: гибридизация и улучшение свойств культивируемых растений, дешевые технологии выращивания пищевой биомассы, клонирование органов для трансплантации, генная терапия против отдельных болезней на уровне плода или во младенчестве, бионическое протезирование и простые импланты, а также ряд других направлений, которые сейчас начинают выходить за рамки экспериментов.
Да, все это есть уже сейчас, но ключевыми для Шестого уклада биотехнологии станут только если будут массовыми и недорогими. При этом редактирование генома человека, создание homo perfectus, идеального человека, создание полностью новых видов живых существ, а также работа с боевыми микроорганизмами ввиду этических соображений будет вынесено из актуальной повестки.

Другое дело, что все это, вместе с лекарствами от старости, будет существовать на теневой стороне науки. И здесь реально можно порадоваться уходу глобалистов, так как перспективы снятия негласного моратория на ряд биоразработок грозил бы нам чудовищными последствиями при наличии «мирового правительства».
Чего стоит только селективное биооружие, про которое активно говорят не первый год. С научной точки зрения, штука вполне реальная, а в руках условного «золотого миллиарда» ужасает своей мощью. Хочешь – зачисть неугодную нацию, хочешь – сделай бесплодными все «лишнее» население.

Редактирование генома, хоть и выглядит внешне куда безобиднее и перспективнее, на деле может оказаться не менее опасным для человечества в целом. Один из базисов построения глобального мира в действующей парадигме – отсутствие национальной идентичности и пассионарности, а основу общества должна составить обновленная кастовая система. При развитой системе редактирования генома в руках глобалистов можно представить общество как гибрид фильма «Гаттака» и «Генома» Лукьяненко.
Элита создает модифицированных специалистов, заточенных на конкретные профессии, и отдельную высшую расу из своих потомков, физически отделяясь от остального человечества. Элои и морлоки нашего времени, причем попасть в элои нереально, а вот сделать ребенка уважаемым «сантехником-спец» будет мечтой многих простых обывателей.
Фантастика фантастикой, но посмотрите на касты в Индии, кто под что заточен, и к какой варне принадлежит большинство инженеров и программистов в этой стране. По факту, в Индии сотни лет велась селекция населения и, с биотехом, весь мир может стать Индией за два-три поколения.

Еще одной опасностью биотехнологий можно назвать контроль над семенным фондом. С этим мы столкнулись как раз в этом году, когда оказалось, что наиболее урожайные сорта зерновых на семена не пригодны, посадочный материал нужно закупать у голландцев, а по всему миру речь идет далеко не только о зерновых. По сути, сейчас весь высокоурожайный генно-модифицированный семенной фонд контролирует полтора десятка частных фирм, в основном западных. К чему может привести такая схема, хорошо показано у Паоло Бачигалупи в "Заводной" – вся растительная пища выращивается из семян нескольких корпораций, способные к самостоятельному размножению семена стараются уничтожить, а корпорации ведут между собой биологическую войну, уничтожая посевы из семян конкурентов. И вот уже привет Голод.
В общем, биотехнологи важны, но в то же время крайне опасны. С учетом развала мира и этических ограничений, мне кажется, пик развития этого направления придется все же на Седьмой техуклад, вместе с нанотехнологиями, а пока их развитие будут намеренно придерживать. Надеюсь, нашим потомкам удастся избежать возможных рисков этого направления.

7. Квантовый компьютер – периодически это вариант попадает в список, однако пока нигде я не увидел обоснования реальной важности квантовых компьютеров для развития человечества в ближайшие годы. Да, в отдаленной перспективе, квантовые компьютеры могут смогут производить расчеты, для которых сейчаснедостаточно мощностей самых продвинутых суперкомпьютеров. Однако к практической сфере относятся далеко не все эти задачи, и даже если в ближайшие тридцать лет квантовые вычисления станут реально доступны, маловероятно, что они успеют повлиять на мир достаточно сильно. А вот в Седьмом укладе как раз будут задачи, требующие вычислительных мощностей и потенциала квантового компьютера. Так что пока разработки продолжатся, а вот использовать по-настоящему начнем только в Седьмом.

8. Искусственный интеллект – снова сложная этическая дилемма. Стоило на днях инженеру Гугла заявить, что их ИИ осознал себя, как сразу пошла полемика про его права, тут же появился адвокат для «Скайнета», а ведь разумность этого ИИ даже не была подтверждена.
То, что искусственный разум будет вскоре создан, я уверен. Но вот нужен ли он нам, опасен ли, и для чего он вообще - пока вызывает больше вопросов чем ответов. На самом деле адекватный и лояльный человечеству ИИ или их группа может значительно расширить возможности цивилизации, как в исследовании мира, так и в производстве и распределении благ. Однако риск потери контроля над искусственным интеллектом огромен, как и ущерб, который он может нанести. Поэтому, скорее всего, в Шестом техукладе ему не дадут «зеленый свет». Да, будут исследования, да, будут ограниченные версии и нейросети, но полноценного запуска не допустят. Хотя не исключен саботаж со стороны авторов разработок или условных хакеров, которые запустят ИИ в интернет, и как это акукнется, сложно себе даже представить. В общем, технология сомнительная для текущего уровня развития, ее внедрение сильно зависит от политической воли.

9. Аддитивные технологии – вероятно одна из основ промышленности Шестого уклада. Основная масса этих технологий уже открыта, обкатана, и используется энтузиастами. Основными разделами сейчас являются: лазерная стереолитография (LSA), послойное наплавление (FDM), селективное лазерное плавление (SLM), селективное лазерное спекание (DMLS), электронно-лучевая плавка (EBM), метод многоструйного моделирования (MJM), 3D-печать (3DP).
Все методы, так или иначе, позволяют из исходного материала послойно создавать очень сложные изделия с различным набором свойств по готовой компьютерной модели.
Пока это действительно удел энтузиастов, либо технология используется ограниченно, например, для создания прототипов, форм и тому подобных изделий. Где-то мы упираемся в потребление энергии, где-то в стоимость исходного сырья, где-то не хватает банальной сертификации изделий.
Однако все это решаемо, причем в ближайшие годы. Если мы обеспечиваем надежный источник электроэнергии, а также своевременный подвоз порошков и пластиков, фабрика 3D-печати может круглые сутки гнать базовые комплектующие, продукты широкого потребления, несложные изделия. Практически без персонала, с высоким качеством и любым дизайном. Массовая печать домов и коммерческих строений перевернет строительную отрасль, очень ценным технологии могут оказаться для медицины. Кстати, именно использование аддитивных технологий может раскрыть и потенциал нанотехнологий, в разы снизив затраты производства изделий с их использованием. А полное влияние на общество здесь лучше рассматривать со следующей ключевой технологией.

10. Робототехника – второй столп развития промышленности. Про реальное использование роботов мы знаем еще с семидесятых годов. Заводы, оснащенные ими, сейчас уже не редкость, количество промышленных роботов в Южной Корее и Сингапуре приближается к одному на десять обычных работников. Однако речь сейчас не о них. И не о домашних роботах, они есть уже сейчас, но на развитие человечества влияют слабо. Речь про роботы-заводы, роботизированные производственные комплексы, способные в одном месте выпускать большой спектр продукции.

Причем про обычный конвейер речь не идет. Линия должна в кратчайшие сроки и практически без участия человека перестраиваться под выпуск нужного изделия.
К примеру, на завод прилетает заказ на двести трансмиссий для комбайнов, пятьдесят двигателей для танков, а следом на сборку тысячи велосипедов. Завод формирует заявку на материалы, определяет сроки, и запускает производство. На одной и той же линии, меняя и добавляя модули, робот выпускает все заказанные изделия практически без перерывов, и с качеством крупносерийного производства. Доступная ему номенклатура огромна, дизайн изделий можно менять на лету, и производство получается максимально универсальным. Управлять этим добром может либо нейросеть, либо вообще ограниченный ИИ, под контролем небольшого количества персонала и с штатом инженеров-конструкторов в пределах досягаемости.
Естественно, специализация будет, кудаж без нее, но это специализация по отраслям, а не по изделиям.

Собственно, роботизированный завод, фабрика на основе аддитивных технологий и источники базового сырья с атомной электростанцией под боком перекроют потребности в промышленных продуктах процентов на девяносто пять. А полноценная реализация такой схемы позволит совершить реальную революцию в производстве. Само собой, роботизированные заводы не единственное применение робототехники, в этом плане есть много отраслей, где роботы так же будут играть большую роль, однако именно массовый выпуск продукции роботизированными производственными комплексами внесет наибольший вклад в происходящие изменения.

Как мы видим, выбор технологий обширный, наверняка еще и после запуска нового уклада появится что-то еще. Но основу, по моему мнению, составят замкнутый ядерный цикл с автономными ядерными установками в качестве источника энергии и роботизация с 3D-печатью в качестве средств производства.
Вторым эшелоном могут стать био- и нанотехнологии вместе с ИИ, но их значение пока выглядит заметно ниже. Остальные позиции в наступающем техукладе будут либо по разным причинам заблокированы, либо иметь минимальное значение.

Теперь, зная ориентиры, можно прикинуть, как изменится промышленность, экономика и жизненный уклад населенияна тех территориях, где Шестой техуклад начнут внедрять.
Само собой, все аспекты в рамках одного поста разобрать нереально, да и специфику многих отраслей я слабо представляю, так что пройдусь лишь по нескольким ключевым точка. Вы же можете прикинуть, как изменится ситуация в вашей сфере деятельности с такими вводными.

Во-первых, энергия. Традиционные источники не исчезнут, однако их структура изменится. Нормально будут себя чувствовать ГЭС, где-то даже с развитием. Угольная энергетика просядет, слишком уж дорого становиться добывать уголь во многих месторождениях, да и в ближайшие лет пятнадцать его будут активно жечь.
Потребление нефти, по заветам Д. И. Менделеева, сместится в сторону нефтехимии, «топить ассигнациями» мы станем меньше.
То же самое произойдет и с газом, газохимия сама по себе важна. Однако пока газ является самым удобным средством для балансировки атомных электростанций, кроме того, прогнозируется заметный рост доли газа в качестве моторного топлива.

Однако основной рост придется на атомную энергетику, в первую очередь именно на атомные установки малой мощности. У нас этот процесс может начаться с освоения Северного Морского пути и севера Сибири и Дальнего Востока. Вполне реально вдоль океана и на крупнейших реках региона построить сеть АУММ, которые внесут большой вклад в развитие тех мест, обеспечивая дешевое электричество и тепло.

Во-вторых, производство. По мере внедрения робототехники и аддитивных технологий может пойти деурбанизация планеты. Как я уже говорил, комплекс из электростанции, фабрики 3D-печати и робозавода могут почти полностью обеспечить всем необходимым города в сотню-другую тысяч жителей вместе с окрестностями. Пропадает необходимость в гигантских заводах, десятках и сотнях производств отдельных частей в разных точках мира, выпадает львиная доля перевозок. Нужна лишь сильная добывающая промышленность и базовая переработка первичных ресурсов в порошки и субстраты, которые затем будут развозиться по каждому автономному городку – и все.
В традиционном режиме останется лишь наиболее сложное, уникальное производство, да производство самих роботов и принтеров, их государства просто из рук не выпустят. А так, возить девяносто пять процентов современных товаров с места на место будет бессмысленно, проще их произвести у вас в городе, причем строго под реальные нужды. Оставшиеся пять процентов составят различные уникальные продукты и изделия ручного труда.

Естественно, расклад по перевозкам не касается топлива и продуктов питания, все же их производство и потребление слишком сильно зависит от специфики местности.

Что мы имеем в итоге: на территории, перешедшей в Шестой техуклад, будет много дешевой энергии и роботизированное производство практически всего, очень высокого качества и с огромным ассортиментом, причем доступные объемы производства можно масштабировать как душе угодно, а себестоимость намного ниже традиционной промышленности.
Как вы думаете, что случится с соседями страны, которая перешла на подобные принципы производства? Их высокотехнологичная промышленность будет просто сметена потоком дешевых товаров из-за границы.
Следом падение экономики, падение уровня жизни, социально-экономическая катастрофа и конец государства. С этим можно попробовать бороться пошлинами и запретами, но почти наверняка экономические весовые категории будут абсолютно разными, и борьба закончится очень быстро.

Звучит так себе, не правда ли? Однако это реальные перспективы государств, которые к тому моменту не будут входить ни в один макрорегион или не смогут создать свой. Внутри макрорегиона такая проблема тоже будет, но там можно договориться. На периферию можно вынести больше сельского хозяйства, легкой и обрабатывающей промышленности, чтобы не дать младшим партнерам погибнуть. Кстати, если мир не развалится, например воспрянут США, или падающее знамя гегемона подхватит Китай, судьба такой периферии уготована всему миру, ведь тягаться с лидером тогда вообще никто не сможет.

За пределами страны, запустившей шестой техуклад, лично мне уже жить не хочется, но что будет происходить внутри? А здесь, на самом деле, будет не сильно лучше, по крайней мере если хозяев новых заводов не будет жёстко контролировать государство. Ведь при такой схеме промышленности люди на производстве не нужны. А значит капиталист увольняет персонал, получает больше прибыли и живет в шоколаде – какое-то время. Точно так же поступают и его коллеги, безработица становиться повальной, никто ничего не покупает, и капиталист разоряется.

По разным оценкам, «лишними» к расцвету техуклад становятся от семидесяти до девяноста процентов трудоспособного населения страны, вступившей в него. Собственно, поэтому теория «золотого миллиарда» в новых реалиях несостоятельна. В условных «развитых странах», по их логике, есть смысл оставлять всего несколько десятков миллионов жителей. Так что в уютном глобальном будущем всяким Джонам и Гансам тоже бы стоило напрячься, они настолько же «лишние» как и мы.
Затык здесь в том, что любому производству нужны потребители. Но восемьдесят процентов населения не имеют работы, а значит не могут потреблять.

И вот тут свою роль должно сыграть государство. Никаких либеральных принципов, никакой «руки рынка» - только жесткое регулирование и продуманная социальная система.

Во-первых, никакого резкого перехода на новые технологии. Старые заводы и фабрики должны работать параллельно с роботами, пока большая часть персонала не будет готова уйти на пенсию. Новых мы, естественно, больше не учим. А так, пусть даже завод работает в убыток, продукцию мы сливаем на периферию, но люди при деле, получают зарплату и не выпадают из экономики страны. Опять же, не пытаемся модернизировать все отрасли сразу, сначала наиболее критичные, остальные следом, шаг за шагом.

Во-вторых, предприятия шестого уклада облагаются отдельным налогом, вроде того, что сейчас есть в нефтегазе, а все средства с этого налога идут в фонды общественного потребления. Только ни в коем случае не нужно вводить чистый безусловный доход, это приведет к деградации населения. Люди должны к чему-то стремиться, у них должна быть цель.

Из реальной экономики еще во время мировой катастрофы выпадает большая часть «офисного планктона», юристов, финансистов и работников сферы услуг, приоритет сместится в сторону инженеров всех профилей, инженерного дизайна, плюс возрастет роль и престиж военных.
При переходе на Шестой техуклад сфера услуг начнет снова оживать, просто чтобы занять людей. Думаю, будут востребованы изделия ручного труда, это будет поддерживаться. Станет больше врачей и преподавателей, опять же, чтобы занять население, плюс видимая забота о людях - больше никаких очередей в поликлиниках и классов по тридцать пять человек.
Но нынешний размах сферы услуг все равно не вернуть, не будет столько лишних средств у населения. Так что государству придется подумать о абсолютно искусственной занятости.

Помните «Первому игроку приготовиться»? Общество за пределами сюжета там не слишком подробно показано, но вообще - вот оно, будущее многих из нас. Рабочие дни в виртуальных мирах разной степени проработанности, за которые люди будут получать реальные деньги. Такое решение позволит занять внутри и вокруг игр практически любое количество жителей, при этом система достаточно гибкая, чтобы с одной стороны, людям казалось, что они делают что-то важное, получают зарплату, и могут чего-то добиться в виртуальном мире. А с другой, доходы и статус людей, занимающихся реальным трудом, будут выше «виртуалов», что будет стимулировать детей учиться реальным профессиям.
Последнее крайне важно, ведь сын инженера далеко не факт, что станет хорошим инженером сам, в то время как сын «танкиста» средней руки вполне может стать следующим Курчатовым и такую возможность нельзя забирать.

Возвращаясь к "Игроку", мир там показан все же промежуточный, между описанным мной и «цифровым концлагерем». Жизнь в контейнерах, долговые тюрьмы, минимальные доходы и тому подобное. Однако, если посмотреть не с позиции главного героя, не все так плохо - люди заняты, не голодают, имеют возможность покупать гаджеты даже в контейнерном городке. Цифровая и реальная валюта либо свободно конвертируются, либо вообще слиты в единую платежную систему, государственные структуры вроде полиции тоже работают.
Поправь условия главного квеста, и люди вместо изучения деталей жизни создателя игры, зароются в учебники по химии и физике. Опять же, ничего не мешает подобрать свои задачи под разные категории людей, чтобы охватить большинство. В итоге у человека будет хоть какая-то мотивация развиваться, часть задач можно подстроить под реальные нужды государства и получать хоть какую-то пользу.

В общем, как по мне, вполне рабочая концепция нормального безусловного дохода, и наверняка не единственная. Думаю, в каждом панрегионе подходы к занятости населения будут отличаться, но основная задача сводится к тому, чтобы «лишние» люди не деградировали и не выпадали из экономики.

Отдельным направлением как государственной политики, так и движения общества в целом, должно стать снижение потребления. Отход от парадигмы сверхпотребления для нынешнего поколения людей будет крайне болезненным, но для оздоровления экономики и общества на него, думаю, пойдут. Нам придется отказаться от одноразового мира, смены моделей телефонов и автомобилей только потому, что это модель прошлого года и других подобных привычек. Надеюсь, вернется упор на качество продукции, мы снова сможем использовать вещи по несколько лет, а при поломках не выбрасывать, а ремонтировать.
Может здорово измениться и система торговли. Многие промышленные изделия, вроде бытовой техники, электроники, личного транспорта, части лекарств вполне могут вообще не продаваться, а изготавливаться на заказ, формируя загруженность производств под реальные потребности.
В меньшей мере это может касаться продуктов питания, где снабжение базовыми продуктами будет входить в минимальный безусловный доход, каждая семья формирует заявку, к примеру, на неделю, и получает эти продукты. А все остальное или заказывается заранее, но уже за деньги, или продается свободно, как и сейчас, но уже совсем по другой цене. Просто для того, чтобы на всех этапах потребления сократить количество еды, улетающей в мусорку.

Элементы большинства перечисленных технологий так же будут влиять на общую картину, тотже уровень медицины и снабжение едой от биотеха сильно зависит. Если же в рамках Шестого техуклада полноценно внедрятся био и нанотехнологии, да еще вместе с ИИ, спрогнозировать картину нового мира станет еще сложнее.
Например, при таком раскладе у нас может появиться несколько новых видов разумных существ, биологических и цифровых, которые будут в чем-то превосходить человека и с ними как-то придется сосуществовать. Либо биотех позволит в разы продлить жизнь большинства людей - снова масса как морально-этических, так и абсолютно приземленных проблем. Тема получится обширная, явно не для рассмотрения в рамках одного поста.

Как итог, переход к новым технологиям очень сильно перевернет нашу жизнь. Затронет все ее сферы, от армии до образования. Большинству придется привыкать к новой структуре занятости, очень надеюсь, что государства не позволят технологиям сломать мир мгновенно и дадут людям время на адаптацию. Иначе проблемы с психологическим здоровьем будут просто запредельными. Достаточно вспомнить, что творилось с людьми в девяностые, когда они в одночасье теряли привычный образ жизни и точки опоры. Тем не менее, мир действительно станет новым и необычным, с неожиданными возможностями и перспективами. А к концу Шестого уклада вполне может начаться полноценное освоение космоса…

На этом у меня все, спасибо за внимание и удачи )

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх