На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Археологи обнаружили средневековое кладбище, которое в XIII веке превратили в распаханное поле

Учёные НовГУ получили новые сведения о топографии древней Руссы. Так, была обнаружена граница кладбища — предположительно относящегося к домонгольскому периоду. Ранее, в 2022 году, к северу от раскопа также был зафиксирован участок городского некрополя первой половины XI века. Разные ли это кладбища или две части одного — пока учёные не могут ответить на этот вопрос однозначно.

Но примечателен факт: предположительно в XIII–XIV веках территория кладбища стала распаханным полем. — XIII век был достаточно тяжёлым для Руси, — объясняет директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов. — На это повлиял целый ряд факторов: климатических, политических и так далее. Наблюдалась большая смертность населения, города значительно уменьшались в размерах — это прослеживается археологически и в Руссе, и в Новгороде. Но позднее на этих участках возобновилась жизнь, и поверх пахоты мы снова видим культурный слой с более поздними находками. Центр археологических исследований НовГУ сопровождает работы по газификации региона, строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Санкт-Петербург» и другие. За три последних года было открыто 14 неизвестных ранее памятников — от эпохи неолита до позднего средневековья. Есть среди них «многослойные», где люди жили с древнейших времён. — Одно из таких «многослойных» поселений обнаружено в Окуловском районе, у деревни Снарево, — рассказывает Сергей Торопов. — Там находится большой озёрный массив, настоящее «окуловское поозерье». Такие места всегда привлекали людей — есть отличная кормовая база в виде рыбы и дичи, рядом лес, земля, которую можно использовать как сельхозугодья.
Поэтому эти места были освоены очень рано, и здесь мы находим материалы самых разных эпох, начиная с каменного века. Например, в 2024 году учёные университета нашли керамический горшок эпохи позднего неолита в окрестностях Юрьева монастыря.

 

Ссылка на первоисточник
наверх