Вяленые томаты- штука офигенная. И как закуска, и в салат, и как добавка к гарниру или на пиццу- применений море. Вкусные они. :)
Но вот цены последнее время не радуют. Совсем...
Даже со скидками всякими по 260-300р за баночку, а без скидок- вообще цены в неадеквате, кратно дороже хорошего мяса в пересчёте на кг.
Не принципиально этот производитель, просто первая попавшаяся сфотографированная баночка для примера.Штош, вызов принят.
Едем в Ашан (или где ещё можно недорого помидоров купить) и затариваемся
За 246р более 4 килограмм помидоров- явно побольше одной баночки получится :)
Сразу отмечу- подходят не все. Желательно не крупные (вроде черри или мелких сливовидных) и главное: чем плотнее- тем лучше. Если помидоры крупные, мягкие и очень сочные/водянистые, то ничего толкового не выйдет (может, у меня руки кривые, конечно, но просто на личном опыте).
Далее- всё просто. Разрезаем на половинки, выкладываем рядышком и ставим сушиться. Можно и в духовку (главное, чтобы обдув был и равномерно сушилось), но я использую отдельную сушилку.
Далее- длительная сушка. Время зависит от размера помидорок, их мягкости и водянистости. Эти сушились 12 часов при 60 градусах.
Кстати, есть ещё один вариант этого рецепта- перед сушкой ложечкой вычерпать основную жидкую мяготь (не выкидывать!), тогда сушка происходит быстрее, результат становится больше похож на покупные, более жёсткие. Но это всё на любителя- и тот и другой вариант вкусный. Кстати, про вычерпнуюту вычерпанную мякоть, которую вы вычерпали. Её можно смешать со специями по вкусу- получается офигенный соус.
Получившиеся высушенные помидоры достаём и раскладываем по банкам (предварительно банки обдать кипятком), в которые наливаем масло и добавляем по вкусу соль, перец, зелень, чеснок, специи.
Убираем на несколько дней, чтобы пропитались ароматным маслом со специями и- вуаля, можно подавать на стол.
Мало того, что экономия существенная (более, чем в 5 раз), так ещё и при приготовлении ты сам регулируешь то, какой вкус получится- можешь одну баночку сделать острой, одну чесночной, другую- с разными ароматными травами и т.д.
В общем- приятного аппетита. Рецепт рабочий.
Свежие комментарии