На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Виртуальный велосипед помог реальным пациентам в реабилитации после инсульта

Инсульт — одна из главных причин инвалидности у взрослых пациентов. Он может привести к параличу, проблемам с речью и другим нарушениям. Чем раньше начать восстановление после развития инсульта, тем успешнее оно пройдет. Наибольших успехов можно добиться в первые три месяца, отмечают медицинские специалисты.

Иммерсивная программа виртуальной реальности «ВИАРР100» для реабилитации визуально имитирует поездку человека на велосипеде, в то время как робот – велотренажер управляет его ногами. «Пациент не чувствует связи между головным мозгом и нижними конечностями после инсульта. Мы восстанавливаем ее с помощью программы виртуальной реальности. Возникающее ощущение движения помогает «обмануть» мозг, заставить его выстраивать новые нейронные связи, активнее задействовать спинной мозг и периферическую нервную систему», — пояснила соавтор программы «ВИАРР100», заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТМУ, профессор Елена Туровинина. Программу применили для восстановления пациентов в возрасте 18 – 75 лет с ишемическим инсультом в остром периоде, нарушением моторики нижних конечностей и мышечной слабостью. Все 90 участников исследования получали комплексную реабилитацию по стандартам Минздрава, но были разделены на три группы. Контрольная группа получала только стандартную реабилитацию. Вторая группа занималась с перчаткой дополненной реальности. Она проецирует изображение движений руки на экран, позволяя пациенту видеть и корректировать свои действия в режиме реального времени.
Основной группе дополнительно назначили занятия с применением программы «ВИАРР100». 15-минутные тренировки у них начались на третий день после стабилизации состояния. Результаты оценивались с помощью стабилометрии и международных шкал. Уже через 10 дней у пациентов из основной группы отмечалось статистически значимое улучшение способности распределять вес на пораженную ногу и лучше контролировать равновесие по сравнению с контрольной группой. Через шесть месяцев эффект в основной группе был еще более выраженным: у 50% пациентов неврологические нарушения средней тяжести перешли в категорию легких. В целом, у 73% пациентов этой группы нарушения были оценены как легкие, а у трех процентов неврологических симптомов не было вовсе. В группах сравнения и контроля результаты были скромнее. Результаты исследования опубликованы в издании «Вестник восстановительной медицины».

 

Ссылка на первоисточник
наверх