Поболтаем

52 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Дегенератов то среди жертв ЕГЭ всё больше....Петербуржец переп...
  • HotRS
    У нас тоже почти каждый день отключают электро. От 5 минут, до 20-ти. Причем тоже без предупреждений и совершенно неп...Электрик отключал...
  • Лидия Курзаева
    Нет слов. Одни междометия.77-летняя америка...

Зачем в школе преподают дисциплины, которые никогда не пригодятся в жизни

Детям и подросткам сложно понять, почему в школе столько уроков, которые на первый взгляд кажутся совершенно бессмысленными. Химия, биология, литература – как они соотносятся с будущей реальной жизнью, если выпускник не планирует связывать жизнь ни с одним из этих или других аналогичных направлений?

Зачем в школе преподают дисциплины, которые никогда не пригодятся в жизниАбстрактные объяснения необходимости и важности грамотности и образования на современных подростков не действуют. Ведь в современном мире свои герои, а чуть ли не каждый третий из нынешних миллиардеров плохо учился или вообще не учились в школе. 


Более того, быть безграмотным и необразованным стало даже неким трендом. Артисты, певцы, даже известные блогеры порой поражают недальновидностью и глупостью высказываний. И так называемые небожители служат наглядным примером, как смешно и жалко могут выглядеть даже очень богатые люди, которые пренебрегли в свое время школьными науками.
Зачем в школе преподают дисциплины, которые никогда не пригодятся в жизниНо не одними знаниями важен учебный процесс. Ограниченный лексический запас и, соответственно, проблемы со связной речью – это результат того, что в школьные годы человек пренебрегал чтением классической литературы. Да, работы классиков многим могут показаться скучными, бессмысленными и не особенно актуальными. Но в процессе чтения невольно запоминаются выражения, оседают в памяти слова, откладывается в сознании правописание.

Сочинения и изложения помогают учиться связно высказывать мысли и одновременно развивать творческие навыки, логику, аналитические способности и фантазию.
Зачем в школе преподают дисциплины, которые никогда не пригодятся в жизниТем, кто планирует связать свою жизнь с техникой, гуманитарные дисциплины могут и не пригодиться. Но на уроках опять же приходится воспроизводить заученную информацию, что положительно сказывается на речи. Точные науки помимо знаний в определенных областях еще и помогают в развитии памяти и логики. 


То есть лишнего и ненужного в школьной программе нет. Безусловно, акценты сместились после неоднократного изменения учебных программ и их дополнения не слишком нужными предметами и факультативами. Негативно сказалось на учебном процессе и уплотнение предметов, поскольку дети теряют из-за этого логику межпредметных связей. Но в целом только комплексное образование позволит сделать общество грамотным. Только образованные люди могут коммуницировать друг с другом спокойно и аргументировано, а не переходить к агрессии и физическому насилию в виде аргументов в споре, что ожидаемо приведет к разрушению цивилизованного общества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх