На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Археологи воссоздали среду обитания людей средневековья Западной Сибири

Усть-Терсюкское городище представляет собой мощную крепость и расположено в лесостепном Приисетье (Западная Сибирь). По словам археологов, его культурные напластования свидетельствуют о длительном периоде существования укрепленного поселения. «В образцах объектов юдинской культуры мы обнаружили остатки грибов.

Это свидетельствует о наличии леса в начале этого периода. Кроме того, зафиксировали сорняки: белую марь, горец птичий, щавель, а также культурные остатки пшеницы и производственного от нее мусора. Присутствие остатков культурных злаковых говорит о зачатках земледельческой традиции в хозяйственном комплексе зауральского населения», — сообщила профессор ТюмГУ Наталья Матвеева. Во время археоботанических исследований ученые методом стереомикроскопии проанализировали макроостатки и угольные фрагменты. Как пояснили специалисты, сельскохозяйственные занятия остаются слабоизученным видом деятельности у средневекового населения западной части Западной Сибири. Это связано со сложностью выделения земледельческого инвентаря из общего массива артефактов, а также с неразработанностью критериев отличия собирательства от начальных форм земледелия. По мнению археологов, занятия обитателей Усть-Терсюкского городища выплавкой железа и кузнечным ремеслом скорее всего позволят обнаружить земледельческие орудия на памятнике. Без них нельзя реконструировать форму предполагаемого полеводства. «Население городища на всех этапах — с IV по XIII века — проживало в смешанном хвойнолиственном лесу. На постройки и топливо использовали березу, лиственницу и сосну, но в разном процентном соотношении.
Важно отметить, что современный лесной покров отличается от средневековового. Территория городища сейчас покрыта лесом с большим количеством осины и кустарников, лиственница отсутствует. Полученные данные остаются неполными и не позволяют достаточно достоверно охарактеризовать региональную экосистему. Для этого необходимы дополнительные естественно-научные исследования», — пояснила Наталья Петровна. Исследование выполнено по гранту Российского научного фонда «Оборонительная архитектура западносибирских городищ раннего средневековья». Результаты опубликованы в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии».

 

Ссылка на первоисточник
наверх