Поболтаем

52 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Что то новое узнал.15 фото, которые ...
  • Анна Эржибова
    Разучились разговаривать общаться.....ммдаВ подмосковсковно...
  • Наум Наумов
    Ну, если она заболела за неделю до назначенной вакцинации, значит привиться не успела, больных не прививают.Американка не сде...

Эффективный европейский менеджмент.

В 80е годы 19го века на берлинской конференции по разделу территорий Центральной Африки 2,3 млн. квадратных километров на южном берегу реки Конго отходят в личное пользование бельгийскому королю Леопольду №2. С целью всестороннего развития «черного континента», формирования основ демократии и христианских ценностей. Берлинскому форуму предшествовала крупная европейская экспедиция по разведыванию ресурсной базы африканских территорий. В частности, районы, отошедшие Бельгии с площадью на секундочку в 80 раз меньше, были богаты каучуковыми деревьями. Спрос на резину в это время рос в геометрической прогрессии. Революционным прорывом для всего человечества стало появление резинки для трусов, что уж говорить про колеса, фалоимитаторы и прочие полезные приблуды.
 
Следуя крылатому утверждению классиков марксизма «труд сделал из обезьяны человека», товарищ Леопольд №2 решил отбросить идеалистические предрассудки и начать развитие африканцев с главного, дать им право на труд. Со всей Европы в Конго начали стекаться наемники головорезы, прежде всего в лице отставных военных, в задачи которым вменялось организовать рабочие массы на добычу каучука. В короткие сроки были введены законы, обязывающие местных жителей трудиться.

Устанавливались нормативы выработки, для выполнения которых приходилось работать по 14 – 16 часов в день, понятно что и женщинам и детям в том числе. За невыполнение норм полагались строгие наказания, вплоть до смертной казни. Однако в то время патроны в центральной Африке были в дефиците, поэтому контролеры все делали по старинке – просто отрубали кисти рук и сдавали их в районные администрации в качестве подтверждения проделанной работы.

Это принесло беспрецедентные плоды с точки зрения повышения эффективности труда. За 10 лет экспорт каучука из Конго увеличился в 70 раз до 6000 тон в год. 99% всех доходов ушли в метрополию. Леопольд №2 до сих пор считается национальным благодетелем и героем. По всей стране установлены его памятники. Стоит ли тут вспоминать такие глупости, что за время его правления в Конго было казнено и умерли с голоду от 3х до 10ти млн человек, и примерно столько же рук было отрублено.
Эффективный европейский менеджмент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх