На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Гросси-американский шпион, которому доверять нельзя!!!Глава МАГАТЭ приз...
  • Акимова Татьяна
    На кой черт нужен этот шпион Гросси?Глава МАГАТЭ выра...
  • Акимова Татьяна
    В Питере тоже надо делать.И у больниц тоже, а то везде парковки платные при Беглове.В Москве хотят ув...

Почему солдаты XVII-XIX века не укрывались от огня и шли в бой в полный рост

Любители исторического кино и реконструкций обратили внимание на линейное построение армий XVII-XIX века. У современного человека возникает логичный вопрос: почему солдаты не уклонялись от вражеского огня, а шли плотным строем?

В плотном построении сражались египтяне, древние римские легионы и средневековые рыцари и войны.

Даже изобретение огнестрельного оружия не изменило порядок построения.


 Идея линейного построения солдат по 6-10 рядов принадлежала голландцам начала XVII века. Равномерное распределение войск приносило свои плоды. 


Армия подходила на расстояние выстрела, первая линия открывала огнь и опускалась на одно колено, чтобы перезарядить мушкеты. В это время стреляла вторая линия и так далее. С появлением скорострельного оружия количество шеренг уменьшалось и дошло до 3-4 рядов. Хорошо обученные солдаты могли вести практически непрерывный огонь.
Мушкеты Нового времени хоть и могли убить человека, но оставались неточными и недальнобойными. После выстрела солдата обволакивало плотное облако дыма, которое закрывало обзор. Пули к оружию были тяжёлыми (55 грамм) и один боец не мог сразу унести много боеприпасов. Именно поэтому войны вплоть до второй половины XIX века выигрывались в рукопашную и с помощью штыков. 


Плотная завеса дыма и малая дальность стрельбы (до 150 метров) позволяла не прикрываться от вражеского огня.
Генералиссимус Александр Суворов вообще советовал солдатам не тратить время на стрельбу в начале боя, а идти сразу на врага со штыками. Благодаря такой тактике в бойца оставался шанс выстрелить во врага в упор во время ближнего боя, когда вероятность промахнуться сведена к нулю.

 


Благодаря этой атаке европейские стратеги совершенно не были готовы к натиску. Русская атака деморализовала людей. Когда бойцы неслись в бой, не тратя время на стрельбу, европейские солдаты были поражены яростью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх