Поболтаем

52 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Друг спас друга.👍👍👍👍👍Друг познается в ...
  • Владимир Чернышов
    Кстати, на четвёртой картинке, однако, немецкий конструктор.История советског...
  • Владимир Чернышов
    Автор! Учи матчасть! Я с 1953 года.  В 1957 году у меня был конструктор.  По отверстиям учился считать.История советског...

Распиливание женщины. Как появился на свет один из самых известных цирковых фокусов

Трудно найти человека, который ни разу не видел этот трюк, по крайней мере, на экране. Ассистент иллюзиониста, как правило, женщина, помещается в закрытый ящик, который распиливают аккурат посередине. Зрителям демонстрируют две части ящика по отдельности. А потом их соединяют вместе. При этом ...

Распиливание женщины. Как появился на свет один из самых известных цирковых фокусовФокус давно стал классикой жанра и показателем мастерства иллюзиониста. В разных вариациях, его используют в своих программах самые известные фокусники мира. Но мало кто знает, что у магического трюка есть автор и даже дата рождения. 17 января 1921 года.

Вообще историки до сих пор спорят, когда родился данный трюк. Упоминания о распиливании людей, после которого они остаются невредимыми, есть еще в древнеегипетских папирусах. Но скорее там речь идет о религиозных ритуалах, и с развлечением никак не связано.

В XIX веке во Франции жил иллюзионист Жан Эден Робер-Уден (1805-1871), человек которого считают отцом современной сценической магии. Вторую часть его фамилии (по-французски Houdin), взял в качестве псевдонима начинающий американский комик Эрик Вайс, ставший великим Гарри Гудини (Harry Houdini).

Робер-Уден не только выступал перед зрителями, но прославился как теоретик и стал первым «разоблачителем» других иллюзионистов.

Пытался разгадать фокусы своих коллег. Так он сообщил, что некий итальянский фокусник показал трюк с распиливанием человека не кому-нибудь, а римскому папе, еще в 1805 году.

В чем был секрет, Робер-Уден не знал, но предположил, что это связано с особой конструкцией ящика, в который повещался человек. Конкретную конструкцию придумал уже другой человек.

17 января 1921 британский иллюзионист П. Т. Сэлбит (1881-1938) впервые публично продемонстрировал трюк на сцене одного из лондонских театров. В исконной версии Сэлбита женщина целиком помещалась внутрь ящика, ее голова, ступни или руки из него не высовывались. Конечности внутри связывали веревками, чтобы ассистентка не могла двигаться. Иллюзионист распиливал полностью закрытый ящик.
Распиливание женщины. Как появился на свет один из самых известных цирковых фокусовСэлбит пилит.

Трюк Сэлбита мгновенно прославил британского иллюзиониста. Его выступления собирали полные залы. Женщины хватались за сердце, когда две части распиленного ящика уносили в разные концы сцены. Как ни странно сегодня звучит, многие зрители ждали, когда фокусник ошибется и женщину распилят на сцене по-настоящему.

Коллеги Сэлбита изнывали от зависти. В том же 1921 году американский иллюзионист Хорас Голдин разгадал секрет трюка и показал свой вариант. Именно версия Голдина сегодня считается «классической» - зрители видели голову девушки, ее ступни и руки. В процессе распиливания она шутила и смеялась. А сам ящик был менее громоздким, чем у Сэлбита.
Распиливание женщины. Как появился на свет один из самых известных цирковых фокусовСегодня существует масса вариаций фокуса. Нередко современные иллюзионисты реализовывают тайные желания некоторых зрителей и «совершают ошибки». По сцене начинает литься бутафорская кровь. А в зале раздаются истошные вопли подсадных зрителей.

Существуют трюки распиливания симпатичных девушек в прозрачных ящиках. Иногда даже вообще без ящика. А великий Дэвид Копперфилд умудрился распилить пополам самого себя.
Распиливание женщины. Как появился на свет один из самых известных цирковых фокусовЕще одна версия – распиливание циркулярной пилой.

В интернете сегодня можно купить готовый набор для показа фокуса кем угодно, в кругу своих друзей и близких.

В чем же секрет фокуса? Наверняка, многие знают. Существуют два варианта. В обоих случаях специально изготовленный ящик состоит из двух отсеков, между которым специальная выемка, куда вставляется пила. Это гарантирует, что лезвие не выскочит и никого не поранит.

Женщина, которая ложится в ящик, должна незаметно сгруппироваться и оказаться в верхней половине. А в нижней, которую фокусник отпилит, либо используются фальшивые ступни, либо заранее спрячется вторая ассистентка.
Распиливание женщины. Как появился на свет один из самых известных цирковых фокусовСовременные фокусники используют миниатюрные ящики, как бы говорящие, что внутрь никак не могут поместиться две девушки. Но зрители не догадываются, что в качестве ассистентов нанимают профессиональных гимнасток и карликов, способных укрыться даже в небольшом пространстве. А прозрачные ящики на самом деле являются оптическим обманом.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх