Поболтаем

52 260 подписчиков

Свежие комментарии

У рабочих мозги больше, чем у дворян, а самые большие мозги оказались у идиотов…

Человеческий мозг, одно из величайших творений эволюции, до сих пор остается для ученых «terra incognito» — неведомой землей. Ученые, изучающие мозг, заявляют, что он менее познаваем, чем космос, и что именно мозг человека остается самой великой тайной тысячелетия. И неудивительно, что существует множество заблуждений, связанных с работой мозга.

У рабочих мозги больше, чем у дворян, а самые большие мозги оказались у идиотов…

Мнение о том, что чем больше мозг, тем умнее человек, до сих пор бытует в народе. Чтобы убедиться, что это не так, достаточно изучить приведенную ниже таблицу. Нельзя же сказать, что Байрон в два раза умнее Ленина, а Тургенев — Анатоля Франса, тем более, что самый большой вес мозга у идиотов.


Кстати, исследования немецкого ученого Т. Бишофа, сравнившего 120 лет назад массу серого вещества двух тысяч представителей различных социальных слоев, показали, что самыми тяжелыми мозгами обладали не ученые или дворяне, а… рабочие.
У рабочих мозги больше, чем у дворян, а самые большие мозги оказались у идиотов…

Неверно и то, что у развитых народов мозги тяжелее. Например, у англичан средняя масса мозга — 1 346 граммов, а у бурят — 1 481, у кенийцев — 1 296, у французов — 1 280.


Не соответствует действительности и популярное в народе мнение, что ум человека зависит от количества извилин мозга и их глубины. Как и в случае с весом мозга, выяснилось, что больше всего извилин у идиотов.


И еще об одном заблуждении, связанном с работой нашего мозга. Принято считать, что мозг у разных людей отличается только массой, в остальном же сходен, как увеличенная или уменьшенная ксерокопия одного и того же технического устройства. Вопрос о физическом носителе способностей в этой теории даже не стоит.


Однако эта теория недавно была опровергнута результатами многолетних изысканий крупнейшего специалиста в области морфологии головного мозга доктора медицинских наук Сергея Савельева, автора первого в мире стереоскопического Атласа мозга человека.


В Атласе, который произвел фурор в научном мире, впервые четко заявлено, что мозг у людей асимметричен и неодинаков. И предрасположенность человека к какой-то деятельности определяется исключительно размерами и развитостью соответствующих функциональных полей в головном мозге.


И еще несколько интересных фактов о мозге. Наибольший вес мозга (2049 г) принадлежит 50-летнему мужчине и зарегистрирован 23 октября 1975 года доктором Томасом Хегертом (США). Самый большой по весу женский мозг (1565 г) зарегистрирован у женщины-убийцы. А вот наименьший вес нормального, или неатрофированного мозга — 1096 г — зарегистрирован доктором Дейвисом и профессором Райтом из госпиталя Королевского колледжа (Лондон) в 1977 году. Он принадлежал 31-летней женщине. Но и это не мало, например, по сравнению с мозгом динозавров Stegozaurus, достигавших 9 метров в длину и имевших мозг величиной с грецкий орех весом всего 70 граммов.


Академик Бехтерев однажды заметил, что, постигнув тайны мозга, человек разгадает тайны Вселенной. Даже если это и преувеличение, то не такое уж и большое. Однако в ближайшем будущем мозг вряд ли откроет ученым все свои тайны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх