Ну, на самом деле даже не «БелАЗ», а BELAZ. Потому что под маркой Белорусского автомобильного завода некоторые советские автомобили других марок шли на экспорт.
«Фишка» была в том, что производителей карьерных грузовиков в мире — раз, два и обчёлся, все на счету. Когда в 1961 году появилась первая собственная карьерная модель Белорусского завода, БелАЗ-540, это вызвало серьёзный интерес, и вскоре карьерные грузовики советского производства начали активно идти на экспорт.
А вот к прочим советским автомобилям интерес был более чем скромный. Конечно, «Автоэкспорт» старался вовсю и какое-то количество автомобилей за рубеж поставлял (в совершенно других комплектациях, с кондиционерами и кожаными сиденьями, которые и не снились простому советскому человеку). Но узнаваемость некоторых советских марок за рубежом, тем не менее, была равна нулю.

Ну и, наконец, про УАЗ. Бренд UAZ за рубежом тоже был совершенно неизвестен, поэтому в 1978 году, налаживая экспорт грузовой «буханки» УАЗ-452Б, «Автоэкспорт» банально переименовал её в БелАЗ-452Б. Как и в случае с КрАЗом, никаких изменений сама машина не претерпела (ну, кроме улучшения комфортабельности как экспортный вариант), а бейджи «БелАЗ» вешались прямо в Ульяновске.
Сейчас тоже очень много подобных ситуаций. Румынская "Дачия" в РФ не пошла... Зато с шильдикои "Рено" - стали брать, как премиум... А когда повесили бюджетный шильдик "ВАЗ" - стали покупать даже госконторы. Хотя это та же "Дачия"...
"Дэу" под шильдиками "Шевроле" - тоже никого не удивляют. "Самсунг" - это тоже "Рено" один в один, но в Корее. Хотя в этом году южнокорейская Renault Samsung Motors объявила о смене названия: так как контракт с производителем электроники Samsung истек еще в 2020 году, компания переименовалась в Renault Korea Motors и обновила логотип.
Свежие комментарии