Поболтаем

52 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    молодцы здоровья вам и успехов.Кадыров принял уч...
  • Бендер Задунайский
    Всё ясно , мы все умрем . Кто- то раньше , кто- то позже ...😜😱Скорость вращения...
  • lakmus
    Ну а что, нормально - они, устанавливают цены на российскую нефть (но, Россия не обязана продавать по ИХ цене), а РФ,...В МИД России оцен...

Ученые обнаружили, что волки привязываются к людям не хуже собак

Ученые обнаружили, что волки привязываются к людям не хуже собак

Волк — предок домашней собаки, но при этом их поведение различается радикально. Сформировалась ли собачья привязанность к человеку уже после одомашнивания или же корни этого поведения стоит поискать у дикого предка? Чтобы ответить на этот вопрос, группа шведских исследователей протестировала 10 волков и 12 собак в различных тестах, надеясь выявить те самые черты поведения, которые позволили собаке стать первым домашним животным. И собаки, и волки были выращены в одинаковых условиях и проходили одни и те же испытания вплоть до восьмимесячного возраста. В одном из тестов два человека, знакомый и незнакомец, по очереди входили в комнату, где находилось животное. Похожие исследования ранее проводили на младенцах, и было показано, что в стрессовой ситуации (нахождение в непривычном месте и столкновение с незнакомым человеком) животные, как и человеческие дети, ищут близости у того, кого знают. Оказалось, и волки, и собаки прекрасно различают знакомых и незнакомых людей, после чего вступают в физический контакт и стараются провести больше времени именно с первыми. Также интересно, что если собаки отнеслись к тестовой ситуации более спокойно, то волки явно нервничали, однако при появлении знакомого человека быстро успокоились.

  Волчонок Бьорк, тоже принимавший участие в испытаниях / © phys.org Иными словами, то поведение, которые мы считаем исключительно собачьим, на самом деле, может называться и волчьим. Ученые полагают, что именно эти черты стали объектом селективного давления на ранних этапах одомашнивания собаки: древние люди специально отбирали самых привязчивых и преданных волчат, которые затем стали предками всего собачьего племени. В будущем ученые собираются продолжить работу с собаками и волками, чтобы попытаться найти другие возможные сходства в их поведении и выяснить, что именно одомашнивание изменило в поведении собак — и изменило ли вообще. Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution.

Ученые обнаружили, что волки привязываются к людям не хуже собак

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх