Каждый из нас периодически смотрит американские фильмы, где есть кадры из школьной жизни. Не заметить одну из особенностей обучения в США даже по эпизодическим картинам невозможно. Речь о том, что дети там сидят на уроках за одноместными столами. В процессе урока ученики получают каждый свое задание и самостоятельно его выполняют.
Столы между собой сдвигаются только при проведении лабораторных работ.У нас в стране все выглядит совершенно иначе.
Американский подход к учебному школьному процессу
Стоит отметить, что ученические столы, рассчитанные на одного человека, используются не только в Америке. Они также распространены в Юго-Восточной Азии и Западной Европе. Наличие двухместных столов здесь вызывает у учителей непонимание, а где-то и шок.В США считают, что школа для ребенка – это стресс. Благодаря тому, что ученик имеет собственное индивидуальное место для работы на уроке, у него появляется личное пространство, психологическое напряжение таким образом сводится к минимуму. В итоге ребенок получает возможность учиться в комфортных для себя условиях.
Парты обычно подписываются и закрепляются за одним учеником. Это его личное место, которым он, как и шкафчиком, может распорядиться по своему усмотрению. Психологи уверены, что такие границы оказывают на ученика успокаивающий эффект, придают ему уверенности. К тому же, так сложнее списать. Ребенок никому не мешает и сам ни на кого не отвлекается. Он более внимателен на занятии.
Русский подход к организации рабочего места школьника
Школьников рассаживать на уроках по двое начали в конце девятнадцатого столетия.
Свою руку к этому приложил Петр Феоктистович Коротков, петербургский студент. До этого времени, в царской России ученики сидели за одноместными столами, которые были изобретены Ф. Эрисманом. Да и Коротков сидел в свое время именно за такой партой. Все началось с того, когда Коротков стал одним из членов революционеров «Земля и воля» в 1878 г. В итоге за это он был отправлен на Урал в ссылку, где стал работать учителем. Его взору открылась неприятная картина. Школьникам приходилось учиться в ужасной тесноте, плюс к этому в нищете.



Свежие комментарии