На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем

52 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    молодцы здоровья вам и успехов.Кадыров принял уч...
  • Бендер Задунайский
    Всё ясно , мы все умрем . Кто- то раньше , кто- то позже ...😜😱Скорость вращения...
  • lakmus
    Ну а что, нормально - они, устанавливают цены на российскую нефть (но, Россия не обязана продавать по ИХ цене), а РФ,...В МИД России оцен...

Как появилось выражение «А кто за тебя это будет делать? Пушкин?»

У жителя России вопрос «А это кто за тебя делать будет? Пушкин?» не вызывает ни малейшего удивления. Все считают нормальным то, что великий русский поэт «стоит на подстраховке» и готов выполнить львиную долю не самой приятной работы. Как появилась в нашем языке эта крылатая фраза и почему в ней фигурирует именно Пушкин, а не, например, Гоголь?

Упоминать Александра Сергеевича принято не только в жизни, но и в литературе. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» любителем этого выражения оказался председатель жилищного товарищества дома № 302-бис по Садовой улице, где находилась «нехорошая квартира».


«Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: „А за квартиру Пушкин платить будет?“ Или „Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?“, „Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?“»


Возможно, именно поэтому многие считают, что фраза эта появилась в обходе с легкой руки автора. Но это не так, ведь роман «Мастер и Маргарита» хоть и был начат в 20-х годах прошлого столетия, впервые увидел свет только в 1966 году. И то, он был опубликован не полностью и не в виде книги, а в журнале «Москва». Упоминать же Пушкина начали гораздо раньше.


Есть мнение, что поэта стали поминать после пафосного празднования столетнего юбилея его смерти, который в СССР с размахом отмечали в 1937 году. Тогда Пушкина внезапно стало очень много – его портрет смотрел с каждой не занятой ликом Сталина стены, а восторженные статьи о творчестве появились в каждом периодическом издании.

Но и юбилей 1937 года нельзя назвать датой рождения фразы, ведь еще в 1928 году в журнале «Тридцать дней» вышло прекрасное произведение «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. В нем уже было упоминание Александра Сергеевича в таком вот виде:

«Бендер выдал мальчику честно заработанный рубль.
— Прибавить надо, — сказал мальчик по-извозчичьи.
— От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свидания, дефективный».


Так откуда пошла мода ссылаться на Пушкина? Ответ на беспокоящий нас вопрос дает в своей монографии «Риторика повседневности: филологические очерки» филолог Елена Рабинович. Ученая считает, что началось все в 1880 году с установки в Москве на Страстной площади (переименованной позже в Пушкинскую) памятника А.С. Пушкину.
Возведение крупного монумента в центре столицы было незаурядным событием и поэта вспоминали по делу и без. Впервые фразы «А картошку кто почистит? Пушкин?», «Трезвый кто домой вернется? Пушкин?» появились именно после установки памятника.


В подтверждение версии с памятником можно привести то, что в некоторых городах А.С. Пушкина заменяют на других исторических персон, увековеченных в бронзе. Например, в Одессе принято говорить «А уроки кто делать будет? Дюк?». В портовом городе место Пушкина занимает основатель города – дюку де Ришелье, памятник которому стоит на Приморской улице.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх